Онегин в Молдавии

Холмы Молдавии картинны.
Здесь Вакх - искусный геометр.
Но взору хочется рябины
Вдоль побережий тихих рек.
Здесь всё и сладко и несметно.
Здесь юг на слёзы неба скуп.
Но псковский край, где небо бедно,
Мне бесконечно мил и люб.

Как чисты северные зори,
Как буйно-огненны они.
В каком, скажите мне, раздолье
Подобный жар найдёте вы?

Заря Молдавии бесцветна,
Как ситец, выгоревший в зной.
Но абрикос, что плод запретный,
С зарёй поспорит золотой.

Я, сожалея, покидал
Холмы вакхической Молдовы,
Где я пленён и околдован
Улыбкой пылкой молдаван.

Сюда спешат на светлый юг
В садах свой провести досуг,
Бледны, как гуси, северяне,
Они бредут сюда стадами.
И (в том ли севера вина)
Они безумны от вина.
Им рады: пышный «Фоишор»,
Болгарина опрятный двор,
И Кишинёва погребок,
Где Пушкина сгущался слог.

Кругом беспечно-яркий праздник.
Вдали синеет виноградник. 
Коварно блещет оком Днестр,
Свой от Карпат ведя реестр
Садов, плантаций и угодий,
Мутнея после непогоды,
И поглощая смельчаков,
Попавших в хлад его оков.
         . . .
Я вижу трактор торопливый,
Каналов длинные проливы,
В плодах усталые сады,
В окружье тополей пруды.
Приволье, рвущееся в небо,
Желтеет в предвкушенье хлеба.
Здесь слово ласковое «пыне»
Звучит признательностью ниве.
И более всего, друзья,
Здесь с Пушкиным сдружился я.
              30 июля - 6 августа 1973 г.


Рецензии