Цикл Колыбельные 8

Колыбельная  № 8     Не умничай!

Скоро 10, шел бы спать-то,
Обзевался уж поди.
Или на ночь ждешь страшилку?
Хорошо, уговорил.

Каждый день ты ходишь в школу,
На уроках тянешь руку
И, порой, твои ответы
Очень даже хороши.

Но вчера твой одноклассник
(Далеко не Ломоносов),
Что-то ляпнул, не подумав,
Типа «трижды три – двенадцать».

Каждый в классе притворился,
Будто ничего не слышал
И занялся своим делом,
Благо их невпроворот.

Миша пейджер красил ручкой,
Ваня в ухе ковырял,
Петя строил глазки Даше,
Леша томно ждал обед.

Ну, а ты заржал как лошадь,
Разбудив почти полкласса.
Молодец, считать умеешь,
Но зачем людей пугать?

Как история нас учит,
Скромность красит пионеров.
Гордецов она накажет,
Дуракам везде почет.   

Атлантида, гордый остров,
Был цветущею державой,
Так давно, что я не помню,
Сколько тысяч лет назад.

Корабли её браздили
И моря и океаны.
И поэты всего мира
Воспевали её мощь.

И казалось – быть ей вечно
Во главе народов диких,
Что бродили по Европам
Между Римом и Москвой.

Но в столице Атлантиды
В Академии Искусства
Обучался мальчик Алик,
Тихий парень из Угры.

Что он делал в институте
Было страшною загадкой
Для друзей и деканата.
(Впрочем сам декан-то знал).
 
Нелегко пришлось мальчишке
Из далекого селения:
Рисовать умел он плохо,
А лепил вообще никак.

Каллиграфом был едва ли,
Наизусть стиха знал три,
Из одежд менял лишь кепки,
Вместо бани шел в кабак.

Однокурсники смеялись
День и ночь над ним, беднягой.
Он терпел, скрипел зубами,
Но на лекции ходил.

Но терпению подростка
Как-то раз настал конец.
Он достал тесак из шапки –
Атлантиде стало плохо:

Отомстил аборигенам
За поруганную честь.
Всем досталось по заслугам,
И соседям и «друзьям».

А чтоб скрыть следы расправы
Алик ванную залил.
Кап-кап-кап – нет Атлантиды,
Отошла в пучину вод.

Сам герой уплыл дворами,
На баркасе самодельном.
Ну не будет он доцентом –
Ну, зачем козе баян?

Из истории печальной
О заносчивых атлантах
Можно выводов наделать
Целых два, а то и три:

Не учись тому, что скучно,
В ванне кран держи закрытым,
И не смейся над соседом,
Если он не родовит.


Рецензии
Очень интересные былицы-небылицы!

Любовь Вовк   25.03.2017 16:21     Заявить о нарушении
Скоро опубликую еще парочку.

Рамиро Лебедев-Толмач   25.03.2017 16:27   Заявить о нарушении