Далекая печаль

Далекая печаль мерцающей звезды
Сквозь бесконечность лет плывет к земным тревогам,
А строки о весне, как спящие мосты
Над половодьем душ - вселенская дорога

К щемящему тоской последнего холста
Просторному себе на выжженных руинах
Заоблачных дворцов. Уходят поезда
В забытые миры, что стынут на картинах,

Рисованных с тебя - запомнись миражам,
Заставших здесь твою любовь, и - бог навстречу,
Ступай бродит с весной, с собою по душам
Беседуя о том, каким бывает ночью,

Песочный шепот волн, где времени река
Уносит от тебя сквозь омуты-глубины
Уснувшую красу цветочного венка
За половодье душ. Вселенная едина

С тобою в этот час и навсегда, продлись
Как спящие мосты меж берегов туманных,
Не жалуясь на то, какой случилась жизнь,
Не понимай любовь в объятьях долгожданных

И журавлиной мглой грусти над камышом,
Волнуя тишину березовым снами.
Всё, что ты здесь любил - запомнится душой,
А значит, это всё - не грех назвать стихами.

Как близко к той звезде мерцает недосып,
Как мается в тебе ее потусторонность,
Как временно текут песочные часы
В молчание твое, и мира протяженность,

Плывущая тобой к осенним берегам,
Любуется весной в подснежниковых грезах
И опадает сном на первые снега,
На спящие мосты в души метаморфозах.

Не мучь себя, не рви бездарные холсты
Унылых бытовух, итог - одна картина:
Далекая печаль мерцающей звезды
Вернется за тобой туманом журавлиным.

Дождливая листва о том, что нет тебя,
Расскажет тишине, и свечи домерцают,
И времени река не повернется вспять,
Отсутствие твое никак не отражая.

Не стоит унывать и верить миражам.
Ступай бродить во мглу земных переживаний
С собой наедине да с богом по душам
За спящие мосты, спишись с весенней рванью

О том, как приютил в ладонях и согрел
Задумчивости строк далекое гнездовье,
Кому ты был открыт и в ком себя сокрыл,
Кто, снясь, исполнит явь и сбудется - любовью.

 = 2017 =


Рецензии