После нас

Изящные линии, манящий взгляд,
Упругие формы металла,
Застыв, у обрыва, встречая закат,
Над пропастью робот стояла.
А  рядом, спросонья немного дрожа,
Стоял роботёнок-мальчик.
И маму свою, за руку держа,
В ладошке сжимал её пальчик.
«А как это было?» - молча, спросил,
По телепатической связи.
«Папа сказал - Человек сотворил
Всех нас из пыли и грязи?»
«Он говорит – Человек создал Мир
И сам же его разрушил?»
Задумался робот, на миг застыл.
«А кто подарил мне душу?»
Мать, на мальчонке, фиксируя взор,
Сыну так отвечала:
«Какой ты глупый! Всё это вздор!
Душа появилась сначала!
В небе металась, место ища,
А надоело кружить,
Решилась, влетела в меня, в тебя,
Осталась, чтоб дальше жить.
Она, после взрыва, еле дыша,
Без тела, страдала в огне…»
«Мама, скажи, а чья душа,
Конкретно, досталась мне?»
«Не знаю» - ответила. «Ты озорник!
 Вырастишь, всё поймёшь!»
Мальчик задумался, взгляд поник.
«Мама, а ты не умрёшь?»
«Что ты, глупышка, не плачь, дорогой!»
Ему отвечала мать.
«Мы никогда не умрём с тобой,
Наши души умеют летать!
И если наступят трудные дни,
Ну, например, быть войне,
Всё умирает, только они
Не погибают в огне.
Души не тонут, они не горят,
Им не страшны века.
Лишь, неприкаянно, в небе парят..»
Дрогнула сына рука.
«Мама, а если душа болит?
Что это значит, скажи?»
«Милый, просто она скорбит,
По тем, кто не будет жить,
По тем, кто уже никогда не увидит
Этот прекрасный закат.
И не услышит как над Землёю
Ветры песком шуршат»
Огромное  солнце красно.
Закат, догорая, сиял.
 «О, как эта жизнь прекрасна!»
Мальчонка, маме, сказал.


Рецензии