Правила этикета за столом
Когда Вам говорят:"Я Вас приглашаю" - это значит, что платит приглашающий, фраза же:"Пойдемте сходим куда-нибудь" подрузмевает, что каждый платит за себя. Но и в этом случае может расплатиться мужчина.
Мужчина должен прийти в ресторан раньше назначенного времени, а женщине позволено немного "задержаться".
Когда женщина заходит в ресторан, мужчина должен встать и поприветствовать ее не целуя ее руку - в общественных местах это не совсем уместно. Мужчина также должен предложить даме сесть, немного отодвинув ее стул.
Если вам дали одно меню, то мужчина должен подать его даме, чтобы она выбрала, что хочет, либо он может прочитать меню вслух, если ей это угодно. Если партнеры или один из них что-то едят, то нельзя просить счет.
За столом следует опираться об его край только запястьями, но женщине позволено ненадолго положить локти на стол. Салфетку следует сложить вдвое и положить на колени изгибом к себе. Если необходимо выйти из-за стола, салфетку кладут слева на стол, по окончанию ужина, салфетку кладут справа. Если салфетка упала на пол, ее не следует поднимать, это сделает официант, он также заменит упавшую салфетку на новую. Тарелка для хлеба располагается слева, напитки - справа.
Расположение приборов на тарелке - это язык жестов с официантом - если вилка и нож (вилка слева, нож - справа) лежат на тарелке в форме буквы "л", или если положить приборы или вилку на края тарелки то это означает паузу в приеме пищи. Если расположить приборы крестом - это означает "жду следующее блюдо". Если вилку и нож расположить горизонтально - сверху вилку, снизу нож - то это означает, что блюдо Вам очень понравилось."Превосходно". Если положить вилку и нож полностью на тарелку, это означает, что Вы закончили блюдо. Если же блюдо Вам не понравилось, оставьте нож и вилку на тарелке в перевернутом положении. Если же Вы оставите на тарелке одну вилку, то это означает, что Вы будете постоянным гостем.
Если Вы взяли бутылку, чтобы налить себе напиток, то сперва нужно налить его партнеру. Если Вы пьете напиток через соломинку, не высасывайте все до последней капли.
Не кладите телефон на стол, этим Вы показываете, что он дороже человека, с которым Вы пришли в ресторан. В крайнем случае его можно положить экраном вниз.
Приятного вечера!
С Вами была Дина Солопова на радио "Зазеркалье".
Свидетельство о публикации №117032401535