Любовь и война
Сегодня сердце у вдовы:
Она глядит на похоронку
Глазами мутной синевы.
В бессчётный раз слова читает:
"Погиб, сражаясь как герой..." –
И осушать не успевает
Потоки слёз своей рукой.
За эти страшные три года
Ни разу ранен не был он.
И плакала о нём природа,
Свой позабыв полночный сон.
От горя места не находит
Его несчастная жена,
И до зари далече бродит
От дома ветхого она.
Выходит женщина босая
На перекрёсток трёх дорог,
Молитвы все припоминая,
Что с неба не услышал Бог.
Безвольно очи поднимались
К плывущим чёрным облакам,
А звёзды горько осыпались
К худым мозолистым ногам.
Рыдал с ней ветер в те моменты,
И в её косы в синей мгле
Вплетал он траурные ленты
Из всех печалей на земле.
С ней рядышком подружка-ива
Смотрела тихо с бережка,
Как широка, нетороплива,
Текла извилисто река.
На воду глядя под Луною,
Грустила о своём вдова –
И мужа мёртвого с тоскою
К себе по имени звала.
Она их счастье окликала,
Что нежно берегла в себе,
И с ревностью не позволяла
Свою любовь топтать судьбе.
Уж вся деревня говорила:
"Смириться ей пора давно".
Но женщина не хоронила
Супруга в прошлом всё равно.
К ней сколько сватов засылали! –
Она отказ давала всем.
Её селяне все считали
Умалишённою совсем.
Им объяснять – да что есть толку?! –
Не таковой она была!
Лишь только, плача втихомолку,
Чего – неведомо ждала.
***************************
Весна Победы наступила!
С боями в мае взят рейхстаг.
Повержена лихая сила,
Разгромлен вероломный враг.
Страна Советов ликовала –
Да так, как прежде никогда –
И долгожданные встречала
Цветами с фронта поезда.
Вот и вдова с букетом скромным
Приходит на вокзал сама.
Он показался столь огромным,
Что чуть не свёл её с ума.
Она цветы к груди прижала:
Тоской её сердечко жмёт.
Тому вручить их пожелала,
Кто первым с поезда сойдёт.
Шестой вагон остановился.
Со щёк её сползла слеза.
И на того, кто к ней спустился,
Не подняла она глаза.
Боль её душу захлестнула
И сильные в груди колки:
В руке, не глядя, протянула
Она солдату васильки.
Но нежно он её запястье
В своих ладонях удержал:
"Настасья, милая Настасья!
Как долго я к тебе бежал!
Как я мечтал невыразимо
К тебе приникнуть головой...
Меня спасал необъяснимо
В беде лучистый образ твой.
До дома проторил тропинку
Живым, тебя любя одну..."
И подхватил он, как пушинку,
Свою красавицу-жену!
Над ними птицы голосили
Воскресшим счастьем с вышины...
И долго жёнушку кружили
Родные руки старшины!
24 марта 2017 года 22:06
Свидетельство о публикации №117032411355