10 февраля
И миг страдания прошёл.
И ты вознёсся выше туч,
Всей суеты земной лишён.
Кумир заветный, вещий глас,
Наш светлый и несметный гений!
Зачем покинул ты Парнас,
Ты - вдохновитель упоений?
Кровавый след тяжёлых ран
Не ограничился тобою.
И в наше время громовое
Они - таланта талисман.
Прости завистливый навет,
Мумифицирующий глянец.
Тебя сегодня иностранец
Обожествляет как Завет.
Тебя, прости, для диссертаций
Исследуют, как в микроскоп.
И толпы разных делегаций
Зевают на курчавый столп.
И в этот день над Чёрной речкой
Вдруг собирается народ.
И дедушки на тёплых печках
Печальный слушают гавот.
И ты навечно очарован
Своею русскою землёй,
И, наш любимец, избалован
Неугомонною Москвой.
9 февраля 1973 г.
Свидетельство о публикации №117032410768