Экспромт на луи жанмо

В ЗЫБКОМ ОБЛАКЕ МАРЕВА МУТНОГО               
СУЕТЛИВО КАТЯЩИХСЯ ДНЕЙ               
ТО, ЧТО ВЕЧНО, СЛАБЕЕ МИНУТНОГО,               
И ЕГО РАЗЛИЧИТЬ ТЯЖЕЛЕЙ.               
               
НАВРЯД ЛИ МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН               
СЕЙ МИР ЗА ДАЖЕ ДОЛГИЙ СРОК,               
А Я В БОРЬБЕ ПЛОХОГО С ХУДШИМ               
УЖЕ, ПО СЧАСТЬЮ, НЕ ИГРОК.               
               
С РАЗНЫМ ПОВСТРЕЧАЛСЯ Я ИСКУССТВОМ               
В ГОДЫ ЛЮБОВАНЬЯ МИРОЗДАНИЕМ,               
ЛУЧШЕЕ НА СВЕТЕ ЭТОМ ГРУСТНОМ               
СОЗДАНО ТОСКОЙ И СОСТРАДАНИЕМ.               
               
ИСКУССТВО - НАПОДОБИЕ КУСТА,               
РАЗДВОЕНА ДУША ЕГО ЖИВАЯ:               
БОЖЕСТВЕННОЕ - ПЫШНАЯ ЛИСТВА,               
БЕСОВСКОЕ - СИСТЕМА КОРНЕВАЯ....               
               
(ХУДОЖНИК, ПОЭТ - ЛУИ ЖАНМО)

Я вдарился в искусство
Дабы суть его постичь
Как на икону я молился на листву
Я корни грыз, сей вкус вкушая в память
Я ночь не спал, молился на мечту
И мне идея творчества была как знамя
И вот, наполнив горечью свой рот
Я одурманен духом хлороформа
Выходит, ранее, я все воспринимал наоборот
И духом как видать - не правит форма
Искусство не наука - а дурман
То мания иль магия - уму не постижима
Мечта в реали - только лишь обман
Творить лишь можно вопреки режима
То ночь без сна, обед - без аппетита
Ты одержим, как паранойей - бес
И пишешь ты новеллу как сюиту
И входишь в город как в дремучий лес
Тут логике всей тьма, скорей могила
И нету времени, и нет ни неба, ни земли
И да и потом, не вспомнишь, то что было
Коль от души огня останутся угли
Но манит это зелье вопреки рассудку
Коль вдарился - то выхода уж нет
Можешь не спать впродряд седьмые сутки
Пока не выйдет полотно на свет
Вы не завидуйте всем тем, кто канул в раже
Искусств идей и творческой стези
Всех потеряете друзей и в эпатаже
Останетесь на белый свет - один...   


Рецензии