Назову себя... Литературный Азербайджан 7. 89
Ты всех что ли так называешь?
_ Всех, _ ответил арестант, - злых людей нет на свете.
"Мастер и Маргарита"
Назову себя - «Homo».
Этим всё оправдаю.
Был из глины я слеплен.
Повторялся, зачат.
Я бессмыслицу истин
исслоил меж листами,
изначальность свою
слов бессильем леча.
Детство Кесарем прожил.
Но в Евангелья строках,
повзрослев,
лицемерно
проставил я – «не…»,
приспосабливаясь к Богу,
притворился убогим,
отписавшись формально
в столь свойственном мне.
Фолиантов листы
рассыпаются гнилью,
и _
в бесчисленный раз !_
проклинаем Творцом,
Снова Каин встаёт,
сдвинув камень могильный,
чтобы Авель лежал
с рассечённым лицом...
Лист Истории –
сплошь _
побуревшие пятна.
Лик Истории –
весь _
перекошенный рот!..
- «Возлюби...» –
не приемля ! –
шептал я невнятно,
возлюбив,как умел, -
то есть наоборот.
«Человеком» я назван
подобным мне братом *
он – меня ненавидя
допустит : -равны».
- Как недолго сия
сохраняется кратность, -
- до тех пор
пока я
не стою у стены!
Ложь шуршит,
умножаясь,
и произрастая,
в ней зачат
изначально,
как взят от земли,
Назову себя «Homo»,
и тем оправдаю
неспособность
гуманности бремя взвалить!
И опять над веками
поднялось :
«Отрекаюсь!...»
Истин ложных и лживых
жжёт меня шелуха!
Назову себя «Homo» ,
хоть и следовало б _
Каин _
суть моя изначально
дика и глуха..
Я бреду по скелетам
своих поколений,
я пустыми глазницами
пялюсь в ничто,
фолиантов вдыхаю
промозглое тленье,
опираясь на выступы
плах и крестов...
Я копчу небеса
человечьей трухою,
продырявив вселенную
глотками труб,
мира купол раскачиваю
в звон колокольный,
отдирая «мораль» _
роговеющий струп.
Я соскрёбываю тлен
с напластовываний строчек,
и -
под реквием хрипов -
преданных дыбе,
поражаясь наивности
древних пророчеств,
бормочу - «возлюби..»,
скрежещу -
"не убей"...
* «Се-человек…» - фраза Пилата о Христе.
от автора: «НАЗОВУ СЕБЯ…» _ одна из глав Части Первой(ПОНТИЙ ПИЛАТ) поэтической версии романа
М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Сама вещь состоит из Семи Частей.
Свидетельство о публикации №117032309979
Наталия Ойсгельт 11.03.2023 18:57 Заявить о нарушении
юродство рабских корневищ
оно - *национальный гений* -
незаживающий, как свищ!
Михаил Павлов 4 28.03.2023 13:34 Заявить о нарушении
Кстати, похоже. поэзия это не та стезя, на которой Вы зарабатываете на жинь. Я не права?
Наталия Ойсгельт 28.03.2023 16:24 Заявить о нарушении
Михаил Павлов 4 28.03.2023 22:55 Заявить о нарушении