Пить и рисковать
Что затесался в войско диссертаций,
И в заводное "дом-работа-дом",
Я угасаю. Слышишь, друг Гораций?
Не вызнать всё, я чувствую нутром.
Не заработать опыт весь и деньги,
Не вычитать всех книг, не съесть еды
(И нечего: уж лучше похудей-ка);
Не вылюбить любви всей и воды
Не выпить, хоть заманчива идейка.
Мне хочется хватать и загребать:
Так жадно жить, чтоб запотели стекла,
Чтоб пухла потаенная тетрадь,
И чтоб сюжеты – будто от Софокла,
Но чтоб в конце совсем не умирать.
Не собираясь, сесть на скорый поезд?
Давно хотела, грезила лет пять.
О том, что завтра, завтра беспокоюсь.
Я выучилась пить и рисковать,
И по похмелью скоро черный пояс.
Но в том проблема, что бессластный брют,
Который подарила мне фортуна,
Чтоб исподволь пила, как твой верблюд,
И пьяной чтоб навек была и юной, –
От брюта этого, пардон, блюют.
Теперь ищу повсюду суррогаты,
Эмоций новых бешеный маньяк:
Им воздвигаю храмы-зиккураты.
За неименьем большего – за так
Бросаю в воду месяцы-агаты.
Не вижу той пленительной звезды,
Которая б сияла негасимо,
Указывая путь из череды
Однообразных дней, и чтоб незримо
При этом нежно пели мне дрозды.
Хочу весны, хочу пьянящей жизни,
Хочу любви, желательно впопад;
Еще чуть-чуть – и вдохновенье брызнет,
И с ног собьет кипучий водопад,
Разбив хитин медлительному слизню.
О, если бы умела удержать
Я за руку счастливые минуты!..
Пока розе с дор блю вкушает знать,
Запью российский сыр кислющим брютом
И снова в бой – играть и рисковать.
22 марта 2017 г.
Свидетельство о публикации №117032309710