Благодать...

Благодать…

Грех водку пить, да в пост, да без закуски.
Но, что поделать, коль душа горит!
Стакан гранёный квашеной капустки
Тарелочку с лучком подать велит,

А к ней грибков - маслёночков ли, груздей -
Чтобы хрустели сочно на зубах,
Дабы ушли сомнения и грусти
От тех, кто превратиться должен в прах.

Ну, а пока – весёлое застолье,
Зовёт к себе под баньки лёгкий пар,
Мужское совращая поголовье
И принося (порой) ему угар.

Что из того, когда помыться просит
Чистый четверг привычка уважать.
Она пришла и никого не спросит
И честь ей должно дружно отдавать.

Лишь заставлять никто тебя не будет
Ни поднимать, ни даже наливать.
Есть самовар и сахарок на блюде,
И щипчики, чтобы его кусать.

Кто парится, чтоб уши завернулись,
Кому по нраву ниже чуть полок,
Сам третий чуть погреется от улиц…
Но с лыковой мочалочкой – зарок!

Для духана – кто эвкалипт, кто мяту
Заваривает в шаечку чуть-чуть.
От них легчает даже таровату,
И расправляет в вдохе спину, грудь.

За воблочкой под белой простынёю
Течёт, журчит достойный разговор
На час-другой. До полночи, порою,
Переходящий редко в жаркий спор.

А что делить, будь столяр ли, профессор,
Замков отмычник или же пилот.
Не уважаем только лишь агрессор,
Что слишком много на себя берёт.

Таких - раз заявился – не пущают.
Второго раза им не увидать.
По совести, душе друзей встречают.
Вот это и зовётся – бла-го-дать!
23.03.2017


Рецензии