На крутом берегу

На крутом берегу…

На крутом берегу крест тесовый стоит,
А под ним – никого, лишь твердыня земная.
Лишь предание с уст, да в уста говорит,
Как явилась в края краса-дева босая.

Из каких дальних мест, так никто не узнал,
Как и то, по какой неизвестной причине.
Рок её на чужбину, тростинку прогнал
Далеко, что под силу лишь только мужчине.

Может голод и мор, ли другая беда.
Может, враг растерзал её дом понапрасну.
Над урочищем в ночь возгорелась звезда
Кто же в миг тот мог знать, что концу быть ужасну.

Её первым заметил герой удалой
И, как водится – в миг в незнакомку влюбился.
Лишь старейшина рода с седой бородой
Изо всех лишь один тому не удивился.

Вспомнил мудрый пророчество давних времён
И от горя судьбы горько кровью заплакал.
Но не мог раскрыть всем тайну древнюю он
Дождь шумел по листам и в огонь костра капал.

Пир на свадьбе гремел преогромной горой.
Молодые в покои в свой час удалились.
Обнажилась она, обнажился герой
И на ложе феерии страсти творились.

В полночь дева привстала слегка на локте
И вонзила кинжал в сердце по рукоятку,
Оборвав нить прекрасной и сладкой мечте.
«Дорогая, за что!»  -Вот, теперь - по порядку:

Вы ходили в поход за прекрасным руном
И семью мою всю изуверски убили,
Опозорили честь, богов наших и дом.
Вот теперь-то они наконец отомстили!-

«Дорогая, в поход ходил брат мой, не я!
Он убит и покоится тихо в могиле.
Я прощаю, родная за подвиг тебя.
Больше мы не увидимся в солнечном мире!»

Вздох последний и замер. Закрыла глаза
Ему дева своей твёрдой нежной рукою.
С василькового глаза на тело слеза…
И кинжал нашел сердце в ту ночь уж второе!

Погребальный огонь их объятья не смог
Разорвать. Пепел долго над водами реял,
Уносившими в даль и ладью и венок,
Тот - венчальный, что искре любви не поверил…
23.03.2017


Рецензии