Премудрый карась

Карась в реке увидел червяка
И закружил вокруг него игриво!
Не шевелилась на крючке нажива,
Нет клёва: не рыбалка, а тоска!

Толкнул находку плавником Карась -
Моргнул над гладью поплавок рыбацкий,
И эти двое,  никуда не торопясь,
Продолжили молчаньем наслаждаться.

Карась в раздумьях: "вдруг на берегу
Рыбак сидит, пристроился в засаде?"
Рыбак пришёл на пруд не интереса ради,
Но рыбы нет пока и на уху.

И вот - четвёртое удилище в бою:
Червяк и хлеб, зерно и кукуруза...
Карась растерян выбором в меню,
Бурлит от голода под плавниками пузо.

Пока сомненья в рыбьей голове
Копились, тут ему на счастье
Косяк малька накинулся на снасти,
И четверо из них уже в садке.

"Ну что ж - пойдут на корм котам", -
Сказал рыбак, крючки освобождая,
"Остался жив - какая красота", -
Карась подумал, глубже отплывая.

Бездумные решения глупы:
Ты лучше взвесь разумно "за" и "против" -
Семь раз отмерь, не зря твердят в народе,
Но поговоркам внемлем редко мы.


Рецензии