Её Величество...
Её Величество Память... Странная, таинственная, загадочная. Иногда необьяснимая. Часто задумывалась, во благо она дана или в наказание? Прожив немало лет, я решила-всё-таки во благо. Как много хранит она в своих неисследованных закоулках! А какие сюрпризы преподносит эта особа время от времени! Вдруг мелькнёт чьё-то, давным - давно забытое и уже без имени, лицо, знакомый жест, прозвучит только слово из прошлой жизни. Вспоминаются запахи. Да! Да! Даже запахи. Потянет ароматами чудного летнего вечера, прохладными, незабытими запахами скошенных трав, речной воды... Иногда удивляет Память. Отыскивает такие кадры из фильма "Моя жизнь", которые, казалось, я совсем и не должна помнить.
Вот один из них: "Комната в деревенском доме. На полу пёстрый половичок. Слева от двери комод чёрного цвета, покрытый белой вязаной салфеточкой. Рядом с комодом стоит моя бабушка. Красивая, молодая. С румянцем щёки, гладкозачёсанные волосы собраны в пучок. Она в строгом тёмно-синем, видимо шёлковом, платье. На её руках-я. Совсем кроха. МНЕ ТОГДА НЕ БЫЛО И ГОДА! Не умела ходить, говорить.
Я, что-то непонятно лопоча на своём детском языке, тянусь тоненькими ручонками к комоду. А там! Чудо! Яркораскрашенное, неповторимое, фарфоровое чудо - КОШКА - КОПИЛКА! Я хочу дотянуться до неё, дотронуться, а бабушка не разрешает...весело смеётся"
Нехитрое украшение деревенского быта настолько поразило воображение маленького человечка , что и через десятилетия этот эпизод выплывает из далёкого "вчера".
Уже нет моей милой бабушки, давно нет её домика, исчезла с лица земли крохотная деревенька на Онеге, где я родилась...
А я, малышка, через всю свою жизнь тяну и тяну свои тоненькие ручонки к фарфоровому совершенству на деревенском комоде, а бабушка, моя счастливая, молодая бабушка ласково смеётся.
*Фото из семейного архива.
Свидетельство о публикации №117032308526
Удивительно красиво!
Тянет руки к красоте
И фарфоровой мечте...
ПЕРЕЧИТАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗ, СВЕТЛАНА. ТАК ТРЕПЕТНО, НЕЖНО, С ТАКОЙ ЛЮБОВЬЮ НАПИСАНО. ХРУСТАЛЬНО!СПАСИБО!!!
МНЕ ТОЖЕ ВСПОМНИЛАСЬ БАБУШКА УЛЬЯНА, КОТОРАЯ МАСТЕРИЛА МНЕ КУКЛУ ИЗ ЧУРОЧКИ - ПРИКЛЕИВАЛА ВОЛОСЫ, ХИМИЧЕСКИМ КАРАНДАШОМ РИСОВАЛА ЛИЦО. ВОТ ЭТО БЫЛ ПОДАРОК! НЕ ВЫПУСКАЛСЯ ИЗ РУК. ОНА ЖЕ НАУЧИЛА МЕНЯ ПИСАТЬ. И Я ПИСАЛ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ ПИСЬМО В МОСКВУ, С ПРОСЬБОЙ ПРИСЛАТЬ СЕСТРЁНКУ. ПОЛУЧИЛОСЬ!!! СЕСТРЁНКА ЕСТЬ!!!
Николай Вершинин 2 12.06.2022 06:05 Заявить о нарушении
Благодарю за Ваше терпеливое прочтение. Самое главное, что мой рассказик нашёл отклик в Вашей душе и Вы поделились своим интересным моментом из детства.
Сколько таких штрихов хранится в памяти!
Они дороги.
Светлана Климашова Дерягина 12.06.2022 06:33 Заявить о нарушении