Несуны. лихие 90-е
Кто с работы два паласа прихватил за просто так.
"Я беру, мол, не ворую. Я работник, а не вор."
И выносят в проходную, иль, вообще, через забор.
Где работаешь, тащить стало очень модно.
И всегда у несуна беззаботен вид.
Он берёт и будет брать - и вполне свободно-
То, чему учёта нет, плохо что лежит.
Припев: Несуны, несуны
(Не смолкают споры,) -
Они воры, или нет? - непонятно тут.
Спорят судьи, спорим мы, спорят прокуроры.
Мы-то спорим , а они, знай себе, несут.
2. Я ж "работаю" открыто и не лезу по ночам.
Будет всё здесь шито-крыто, если брать по мелочам.
Нас судить бы надо строго, но не пойманный - не вор.
Вот лазейка, вот дорога и для жуликов простор.
На заводе кутерьма, перебои с планом,
Премиальные летят, видимо, к чертям.
В чём причина? Да ни в чём. Просто по карманам
Растащили мы давно
Всё, что нужно нам.
3. Вор поймается и знает, хоть раскается, вполне
Всё же срок свой отмотает где-нибудь на Калыме.
К несуну же, как ни странно, наш куда гуманен суд:
И простого порицанья даже, может, не дадут.
Тащат всё, что под рукой, на виду начальства,
А оно - не приделах на такой грабёж.
Мы ж берём не у него, а у государства,
И, тем более, когда с ним у нас делёж.
4. Тот, кто вынес ляжку мяса и сметану, и сырков,
Каждый вечер ест колбасы и живёт без дураков.
"Я беру, мол, не ворую, я какой, скажите, вор?"...
И выносят в проходную, иль, вообще, через забор.
Слыть по жизни несуном - ох, не так уж глупо...
Ну, а если посмотреть нам со стороны:
Растащили пол страны по болтам, шурупам,
И теперь гадаем вслух - отчего бедны.
... 3.10.1990 г.
Свидетельство о публикации №117032308483