Ночной мотылек

Девчонка с Калуги в разгар «перестройки»,
 Уехала, бедная  счастье искать.
 -Не дело родная  работать на стройке,
 Езжай,  коль зовут  - горько молвила мать

 Совет  юной леди  дал парень столичный,
 На танцах воскресных в саду городском.
 Расписывал «прелести» жизни приличной,
 А выпала честь - стать «ночным мотыльком».

 Пошла «по рукам», коль  нету  работы,
 Собой  добывая свой хлеба  кусок.
 Знать,  нашим правителям  чужды заботы
 О детях своих,  и их долг невысок.

 В ночи,  когда спали её одногодки,
 Она исполняла «постыдную роль».
 В нетрезвых  движениях  юной походки,
 Всяк чувствовал сердцем душевную боль.

 В пятне ярких губ, как наклейка, улыбка,
 В усталых глазах тоска и печаль.
 Её тяготит  роковая  ошибка...
 Такое бывает... и мне ее жаль.

 Закончилось  всё на краю тротуара,
 Под визг тормозов её голос затих.
 В трагичный момент  рокового удара,
 Как память о ней, родился этот стих.

 Вдали от России, на солнечной Мальте,
 Подруги в слезах, Факт утраты велик.
 В их памяти брызги  на сером асфальте,
 Годам вопреки,  сохранят её лик.


Рецензии