Смерть Авенира

В Маханаиму возвращались.
Люди Давида шли в Хеврон.
Но распри вновь возобновлялись.
Ослаблен, стал Саула дом.

В Ахиноамы сын, Амнон,
Был первенец царя Давида.
В Маахи сын, Авессалом.
Шесть жён, и каждая родила.

Хоть правил царь Иевосфей,
Был слаб, боялся Авенира.
Но раз разгневал он его,
Как Авениру говорил он:

«Зачем ты к Рицпе сам вошёл?
Она наложница отца!»
И Авенир послал послов
К Давиду, не простив глупца.

Через послов велел сказать-
Союз с Давидом заключить.
Израиль, дом Саула сдать,
И под одним царём ходить.
.
Давид послам тогда сказал,
Чтоб привезли к нему Мелхолу,
Его жену Саул  отдал
Фалтею, как расстались в доме.

Фалтей, её муж, голосил.
Провёл жену до Бахурима.
«Ступай назад!»- гнал Авенир.
 Дважды приказ неповторимый.

Был сделан пир для Авенира
И для людей, что были с ним.
Когда же утро наступило,
Он из Хеврона  уходил.

Но воин Иоав невольно
На Авенира зло таил.
Сказал Давиду недовольно:
«Зачем его ты отпустил?»

И возвратил его в Хеврон,
Как будто, по словам Давида.
И внутрь ворот его отвёл
Отмстить за брата, Асаила.

«Поведать тайну у ворот»…
Наивно верил Авенир.
Мститель  вспорол ему живот!
Так  брат за брата отомстил.

«Сильней меня,- Давил сказал,-
Пока что сыновья Саруи.
Пускай же им Господь воздаст!
За Авенира мщенье будет!»

И Авенира погребли.
В Хевроне люд вождя оплакал.
Давид не ел, и говорил -
Не вкусит хлеба до заката!

Был не повинен в крови он.
Всё людям нравилось в Давиде.
То знал в Израиле народ,
Но  Иоава ненавидел.


Рецензии