Жена Навага, Авигея

Филистимляне помешали.
Царю Саулу донесли-
Враги их земли расхищали,
И он Давида упустил.

Из рода Халева, Навал
Богат  был очень. Жил в Кармили.
Гонцов к нему Давид послал,
Чтоб чем людей его снадбили.

Навал «безумный» отказал.
Давид решился сам идти.
Отряд с оружьем выступал
Его именье разорить!

Жена Навала, Авигея,
Дары Давиду собрала.
Овец и коз, вино и хлеба,
И на ослах их повезла.

И у извилины горы
Она Давида увидала.
И слуги понесли дары.
Перед лицом его упала:

«Прости безумного!- сказала,-
Не видела твоих послов!».
Мужа  от мщенья ограждала.
С дарами отдала ослов.
.
Была красивой Авигея,
И не обидел Бог умом.
Благословенье было с нею.
Давид с людьми назад ушёл.

Навал второго дня узнал,
Куда ходила Авигея?
И занемог, как камень стал,
И смерть Навала одолела.

Послал Давид послов сказать,
И услыхала Авигея.
Давид намерен в жёны взять,
И поспешила поскорее.

Наверно, Сам Господь велел-
Второй женой Давида стать.
Ахиноаму он имел,
И ей его ли попрекать?

Мелхолу  царь Саул отдал
Фалтию, мужу из Галлима.
Поздней Давид её забрал.
Давида же она любила!


Рецензии