Собрал Давид шестьсот людей

И так случилось. Вот опять,
Когда за злые намеренья
Отца сын начал укорять,
Саул вскричал вдруг с возмущеньем:

«Ты в дружбе с ним, врагом моим!
И не увидишь сам ты царства!
Пока жив будет твой Давид!»-
И в гневе царь распоясался.

Схватил копьё. Метнул им в сына
Но,к счастью, мимо! Не попал!
Ионатан сам убедился-
Насколько друг Давид был прав!

При первой встрече же с Давидом
Он друга сам предупредил,
Чтоб с ним несчастье не случилось,
Скорей от них бы уходил!

Давид пришёл к Ахимелеху,
И хлеба в пищу попросил.
Священник дал ему пять хлебов.
Давид в бегах везде ходил!

Хранил себя в одной пещере,
И собрались к Давиду все,
Кого коснулось притесненье-
Четыре сотни человек!

Отца и мать Давид привёл
В Массафу от Саула мести.
Царь моавитский их пригрел,
И жили в царском доме вместе.

Священник Гад ему сказал:
«Не оставайтесь вы в пещере!»-
И далее Давид бежал.
И в Херет- лес поспеть успели!

А царь Саул его искал.
Идуменянин его предал.
Царю Саулу рассказал,
Кто помогал Давиду хлебом?

Левитов - восемьдесят пять.
Тех, кто носил льняной эфод,
Саул убить всех приказал -
Детей и жён, и даже скот!

Авиафар смог убежать,
Где жил священник, всех убили;
Его отца, а также мать!
Весь дом сожгли, всех умертвили!

«Виновна в том душа моя.
Будь у меня под охраненьем!
Отныне будешь там, где я!»-
Давид промолвил с огорченьем.

Давид советовался с Богом,
Куда идти, и что решать?
И Бог был верною подмогой,
И говорил, как поступать?

Собрал Давид шестьсот людей.
Город Кеиль освободил,
И побеждал всегда, везде.
И царь Саул в Кеиль спешил.

Добычей войско укрепил.
Разбил Давид филистимлян,
И скот, обоз их захватил,
Забрал  богатый провиант.

Не оставался он в Кеиле.
Ушёл на Юг, в пустыню Зиф.
Давида вновь предупредили,
И от царя он уходил.


Рецензии