Злой Дух вселился в Саула
Давид к сопернику бежал,
Как вороньё, с места сорвались,
А царь Саул их поражал.
Победой завершился бой,
И царь призвал гостей на пир.
Давида с вражьей головой
Привёл к Саулу Авенир.
Был Авенир - начальник войска,
Саул Давида не пускал.
Назначил старшим его только,
А сын союз с ним заключал.
Ионафан снабжал одеждой,
И меч, и лук свой подарил.
При возвращении с надеждой
Народ Давида восхвалил.
Саул к Давиду ревновал,
И подозрительно смотрел.
Злой дух в нём чаще пребывал.
Царь погубить его хотел.
Младшая дочь царя, Мелхола,
В Давида сильно влюблена.
Исполнил царь Давиду слово.
Дочь ему в жёны отдана!
Давид имел в войне успех,
Народ Давида прославлял.
Слава его затмила всех,
Он царя Славу царя заслонял.
И стал бояться царь Давида,
Его бы царство не забрал.
Припомнил слово Самуила,
Что жребий на кого - то пал.
Когда Давид играл на гуслях,
Копьё Саул в него метнул;
Давид проворно увернулся,
И царь копьё в стену воткнул.
И убежал Давид, и спасся.
Шёл к Самуилу. В тот же миг
Саул за беглецом погнался,
И Божий Дух его настиг!
И сонм пророков там возник,
И прикоснулся Дух Саула!
"И также царь, один из них".
Так поговоркою пропели:
«Саул в пророках неужели?».
Давид из Рамы убежал.
Прочь от царя уйти успели.
Ионатана повстречал:
«За что отец твой, мне скажи
Меня стремится погубить?
Что сделал я? Что совершил?»
Пытался тот разубедить:
«В делах больших, и также в малых
Всё поверяет мне отец!
Сказал бы мне, и не скрывал бы
О своих планах, наконец!»
«Спрошу, -сказал,- о том отца.
Когда не будешь за обедом,
Скажу – "Отправил молодца,
Он скоро не вернётся следом!»
Свидетельство о публикации №117032307588