Младший сын Иессея

Вернулся в Раму Самуил,
А царь Саул подался  в Гиву.
И Бог их встречи прекратил,
И Самуилу говорил Он:

«Возьми сосуд полный  елея,
Помажь другого мне царя,
Младшего сына Иессея.
Войдёт к народам на века!

Возьмешь тельца с собой  и скажешь:
«Пришёл я жертву принести!»
А Иессея знает каждый.
Вели, чтоб домом всем пришли!»

И Самуил так поступил.
Звал Иессея с сыновьями
«Не этот, нет!»-Бог говорил,
Когда отец  сынов представил.

«С тобой ли все здесь сыновья?»-
Спросил провидец Иессея.
И тот ответил: «Нет, но я
Не знал, чтобы прийти со всеми.

Мой самый младший сын, Давид,
Овец на поле выпасает».
 - Пошли к нему! Так Бог велит!
Бог Саваоф повелевает!

Послал за ним, и привели.
Был юноша красивый с виду.
«Помажь его! -Бог говорил,-
Не лик, а сердце его вижу!»

И Самуил взял рог с елеем.
Из братьев, младшего святил,
И братья сразу не узрели,
Как Дух Господний нисходил.

Саула ж Божий Дух покинул.
Сильный дух злобы приступал.
Саулу слуги говорили:
«Злой Дух от Бога возмущал!

Вели сыскать нам тебе раба,
Чтоб тот искусною рукой
Играл на гуслях,когда надо,
У Иессея сын такой!»

И царь гонца гнал к Иессею.
Давид понравился ему.
Ионатан в нём сердце сверил.
Душой приблизился к нему!

Играл на гуслях. Был весёлый,
И веселил Давид царя!
В речах разумен был. Дух Божий
На нём все время пребывал.

И известил царь Иессея,
Чтобы Давид царю служил.
Оруженосцем стал на время.
Бдаговоленье заслужил.


Рецензии