Саул - царь согрешил

Пришёл Нахаш - аммонитянин.
Обложил Яваш Галаадский,
И жители его сказали:
«Неделю сроку дай собраться!

Если к нам помощь не придёт,
То выйдем все и поддадимся!»
Послов к Саулу  слал народ,
Чтобы за них царь заступился.

Саул, как весть ту получил,
В Везеке воинов собрал.
По воле Бога к нему шли,
И триста тысяч насчитал!

На три отряда разделилось
Всё войско нового царя.
И поле кровью обагрилось.
Сразили всех аммонитян!

И Самуил был при народе.
Слова Господни говорил,
Чтоб царь боялся также Бога,
Его дорогами ходил!

А если злы будут деянья,
И не угодны будут Богу,
Да ведает о том собранье,
Что  царь в беде вам не подмога!

Три тысячи осталось у царя,
Все по домам ушли скорее!
Ионатан разбил отряд
Филистимлян, стоявших в Геве!

Стало известно- сын царя,
Филистимлянам доносили,
Разбил охранный их отряд.
На сбор военный протрубили.

В Махмассе - множество народа,
И как морской песок они!
Шесть тысяч конницы отборной,
И колесниц тьма боевых!

Гроза надвинулась. Евреев
Поспешно собирал их царь!
И Самуил назначил время,
Когда бы Бог его прислал!

Прошла, казалось всем, неделя,
А Самуил не приходил.
И принял царь своё решенье,
И жертвы Богу приносил!

Пророк  пришёл, явился в срок.
Царю Израиля сказал:
«Ты Божий гнев к себе извлёк,
Что самовольно сам решал!

Не будет царство твоё вечным,
И Бог другого изберёт!
Ты не исполнил дел заветных,
И волей Бога пренебрёг!»

Господь  Саула проверял,
Послушен ли Ему он был?
Однажды Самуил сказал,
Чтоб  он Амалика побил!

«Амалкитяне под закланьем!
Детей и жён их поразишь,
От них для Бога - поруганье,
И даже скот не пощадишь!»

Увы! Саул - царь согрешил,
И Волей Бога пренебрёг.
Послушность к Богу преступил,
И для себя скот приберёг!

И Богу жертвы не заменят,
Кто слов Господних не хранит!
«Послушность - всех даров ценнее!
А жертва-дым!» -Бог говорит.

И Самуил призвал царя,
Чтоб пленника к нему прислал,
И жизнь мечом его прервал,
И волю Бога исполнял.

«Детей других ты жён губил.
Избавлю мать твою от сына.
И каждый кару заслужил
Делами скверными своими!»


Рецензии