И царское настало иго
Переносили в храм Дагона,
И наступили Божьи кары,
И умерло народа много!
В пять городов ковчег носили.
Везде случалась же беда!
Филистимляне порешили-
Вернуть ковчег, где был, назад.
И торба была на возу,
А в ней изделья дорогие.
Как жертва Богу одному,
Пять гуль и мыши золотые.
Те гули были за Азот,
За Газу, и за Аскалон,
Также за Геф, и за Екрон.
Мыши - в количестве их сёл.
Ковчег поставлен в Еарим,
И двадцать лет он там стоял.
Уже был взрослый Самуил.
Сынам Израиля сказал:
«Приблизьтесь сердцем своим к Богу
И выбросьте чужих богов.
И вам вернёт Господь свободу
И ваших поразит врагов!»
И собрались евреи в Мицпе,
И Бога Самуил просил:
« Израиль бы освободился,
И дань народам не платил!»
Господь ударил сильным громом,
И ввёл войска врагов в смятенье!
Была достигнута свобода!
Филистимлянам пораженье!
И долго правил Самуил,
И, как судья, судил Израиль.
Двух сыновей он породил,
Но Бога сыновья не знали.
К деньгам завистливы они!
Большие взятки часто брали!
Князья Израиля пришли,
И Самуилу раз сказали:
«Ты стар. Твои же сыновья
Не ходят праведной дорогой!
А посему нам дай царя,
Как это есть в других народов!».
И возмутился Самуил.
Поведал то в молитве Богу
И Бог пророку говорил:
«Да будет так, как им угодно!»
Бог сделал так, чтоб Самуил
Увидел юного Саула,
Помазал бы его в цари,
Судейство б больше не вернулось!
Взял Самуил сосуд с елеем,
На голову Саула лил.
Сказал: «Господь в тебя поверил,
Дабы царём народа был!
И от меня, когда пойдёшь,
То у надгробия Рахили
Знаменье Господа возьмёшь,
И наделит тебя Он силой!
Дух Божий на тебя взойдёт,
И когда встретишь сонм пророков.
То в их собрание войдёшь.
И будешь прорицать далёко.
Прежде меня приди в Галгал,
Где будут жертвы, всесожженья!
Чтоб как приду, тебя застал»,-
Услышат Господа решенье!
Пророк в Масифу людей звал.
Собралось множество народа,
И им Саула представлял,
Царя, назначенного Богом.
Сказал: «Вы Бога отреклись,
Господь спасает вас от бедствий,
Вёл из Египетской земли!
Пусть царь вам Господа заменит!
Пророк народу изложил,
Все права царства вписал в книгу.
«Пусть царь живёт!»- народ вопил,
И царское настало иго!
Свидетельство о публикации №117032307442