Заполнив долгий добрый день

                ***

             Благими намерениями
             вымощена дорога в ад.

                Самюэль Джонсон

Заполнив долгий добрый день
Обрывками благих деяний,
Я вижу, что творю их я не
По прирождённой доброте.
То ненароком, невзначай,
То, подчиняясь чувству долга,
То сдуру
                радость ненадолго
И счастье на несчастный час,
И кратковременный покой
Могу раздать кому придётся.
Из этих вздорных дел прядётся
Дурная нитка и в такой
Закручивается клубок,
Что не распутать, не разрезав,
А утомлённый ум не резов,
И взгляд на вещи неглубок,
Беднеет вкус, слабеет слух,
Над телом властвует усталость...
Глядишь, и вовсе не осталось
Сил для сопротивленья злу.

               20.03.2017


Рецензии