Письмо ушедшему другу

Светлой памяти Александра Березюка

Увы, наш путь конечен:
Всевышний всех нас ждет.
И я, друзья, не вечен.
Когда мой час придет,

На Страшный Суд отправлюсь
С повинной головой.
Себе я, может, нравлюсь,
А вдруг вердикт плохой???

И если врата ада
Распахнет мрачный страж,
Спрошу я: «Саша рядом?
Тогда мы к вам в блиндаж!

Ведь с ним в аду не жарко,
Он всякое видал.
Чертей немного жалко,
Знать, Бог их наказал.

Людей с бойцовским духом
По пальцам пересчесть.
А в тех краях, по слухам,
В раю лишь Саша есть.

И вот через неделю
В котлах плюс 25.
Бесята присмирели,
(Они ведь жить хотят).

Повсюду пальмы, чайки,
Торговцы шаурмой,
Страдальцы в свежих майках,
Фонтанчики с водой.

Из Склифа есть туристы,
Восторги: ах и ох!
«А как у вас здесь чисто,
А ад не так уж плох …»

И мы сидим в джакузи
С загаром как в Сочах.
С татухою на пузе:
«Чертей пошлем мы нах!»

И вроде, всё в порядке,
Но хочется домой:
Там, где с картошкой грядки,
На танцах мордобой.

Досужие беседы
На кухне за столом.
Невкусные обеды
В профкоме заводском.
          … …  ….
Чего сидим без дела?
Давай слетаем в рай!
Хочу проведать деда
С ним дружит самурай.

Они в войну сражались
У озера Хасан
На небе повстречались:
«Иван – Акиро-сан.

А ты ходил в атаку?
А я был в штыковой.
Я помню эту драку,
Был ранен, но живой.

Лежал в бинтах укутан
С пробитой головой.
«Для сети недоступен».
Как скажет правнук мой.

Но вскоре оклеймался,
Завел семью, детей,
В механики подался.
«Жизнь стала веселей».

Сейчас я в райских кущах,
Со мной японский друг.
Конечно, здесь мне лучше
Без хворей и без мук.

Внучок ко мне заходит,
Уж больно молодой.
А я в его-то годы
Был больше, чем живой.

Подмигивал красоткам,
Хоть с палочкой ходил.
А лежа жал я сотку
И водку в праздник пил …

Был шанс у Пугачевой
Познать любовь всерьёз,
Но нрав её бедовый
Развеял много грёз.

Теперь, небось, жалеет,
Сказав красавцу нет,
А в сейфе не тускнеет
Цветов его букет».

Немного размечтался
О жизни в том миру.
Пока я здесь остался,
Огрехи подотру.

Без Саши жизнь тускнее,
Я будто без штанов.
Забыл всё, что умею.
К утрате не готов.

Он с неба наблюдает
За мной, как я живу.
Видать, порой рыдает
От смеха, как в бреду.

Но взгляд его с усмешкой
Я чувствую спиной.
Зачем ушел ты в спешке?
За что ты так со мной?


Рецензии
Хорошее, тёплое воспоминание о друге.

С уважением,

Пятидесятый   23.03.2017 21:11     Заявить о нарушении