Самсон
Как ефремляне различались.
«Скажи,- просили,-шибалет!»
И если в тех не получалось,
А говорили - «сибалет»,
То их на месте убивали.
И это было в тот момент,
Когда те с Ефтой враждовали.
Был Ефта, гиллеадий, а потом
Ицван – судья, из Вифлиема.
Затем Елон, затем Авдон,
И мир был на земле в то время.
И был в Израиле Самсон!
Он отличался мощной силой.
Двенадцать лет судил народ.
Легенды же о нём ходили!
Был с детства Богу посвящён,
И волосы его не стригли.
А в юности женился он.
Филистимлянке стал он милый.
Лев молодой к нему бежал,
Но разорвал его руками.
И после труп обозревал,
И рой пчелиный отыскал в нём.
Поздней загадку загадал
Боярам тридцати, в день свадьбы.
Никто б её не отгадал,
Но выдала жена однажды.
Что слаще мёда, льва сильнее?
И вот ответили бояре.
Загадку вроде отгадали.
Ушёл Самсон от жены в гневе.
Поздней вернулся, но она
Уже в другого влюблена.
И в гневе он лисиц поймал,
По две хвостами их связал,
И выпустил с огнём на волю,
И побежали по полям,
И жгли снопы и всё, что в поле,
И погубили урожай!
Филистимлянские вожди,
Когда об этом разузнали,
То жены хату подожгли;
Сгорела в ней, где проживала!
И долго мстил тогда Самсон!
И так, и сяк его ловили!
Вконец, поймали, когда он
Лишился, было, Божьей силы!
А продала его Далила,
Жена, какую полюбил!
Узнала, в чём Самсона сила?
И в дом врагов препроводила!
И выжгли оба его глаза!
Сковали медными цепями,
И привезли Самсона в Газу,
И он работал жерновами.
Враги смеялись же над ним,
И в праздник бога их, Давира,
Собралось много в доме их-
Три тысячи вверху сгрудились!
И привели туда Самсона,
Чтобы слепой их забавлял,
И это была воля Бога -
Последний день мести настал!
Самсон опорные колоны
Нажал, и рухнули опоры!
Его с врагами схоронили!
Могилой всем стали руины!
Свидетельство о публикации №117032304681