Истина

- Что такое истина, папуля?
Как-то по утру; спросила дочь.
Долго думал, в доме все уснули,
Для меня ж была бессонной ночь.

Греки утверждали повсеместно,
Как не странно – Истина в вине,
Лишь от части заблужденье честно,
Если будет всё вино во мне.

Для мня всё истиною станет,
И не буду спорить я ни с кем,
Но просплюсь и на ноги всё встанет,
И опять обилие проблем.

Не в спиртном знать истину откроем,
В нём лишь можно истину топить!
В голове выстраивались строем
Мысли. Стоп! Не стоит торопить.

Вот, к примеру, «человек разумный»,
Это как, за истину сойдёт?
А дурак иль просто полоумный?
Диалоги попугай ведёт?
 
И дельфинам вроде как в смекалке,
Нам, пожалуй, трудно отказать;
Обезьяна тычет в персик палкой …
Значит истин что-то не видать.

А допустим, солнце ежедневно
По утрам с востока лишь встаёт.
Да, с востока, но коль тучи гневно
Набегут, то солнце не придёт.
 
Хорошо, а вот, к примеру, птицы?
Истина – летают в облаках.
А пингвины? Значит не годится
Наши замки строить на песках.

Ну, а тезис – «Все мы люди братья!»
Может здесь она приют найдёт?
Да, один - зовёт в свои объятья,
А другой - того гляди убьёт.

И, примеров рассмотрев не мало,
Сделал вывод философский свой,
Истина – где распрей не бывало,
Где всегда за истину горой.

Истина - ведь та же аксиома:
Только так! Альтернативы нет!
Где не спорят сено иль солома,
Вот ведь в чём скрывается секрет.

Истина – рождается ребёнок,
Истина – все реки для морей,
Истина даётся нам с пелёнок,
Истина она не воробей,

Упорхнет, как слово,- не поймаешь,
И ищи потом в иных мирах,
Если это ты не понимаешь
Ни Иисус не даст ум, ни Аллах.

Грех на свою душу не берите,
Не вносите постулат из вне,
Лучше всюду истину ищите,
Но, конечно, только не в вине.


Рецензии
Я смотрю на небо днем ясным и солнечным.
Это же самое солнце видят другие люди, без сомнений –
Оно доступно в Китае и Англии, королям и горничным,
Невзирая на разрез глаз, цвет кожи, пол и убеждения.

Алексей Олегович Некрасов   23.03.2017 00:39     Заявить о нарушении
Восторгаться, увы, это в нашем ли стиле?
Азиатов глаза мы с востоком скрестили,
Россияне с восторгом всё ж с ними прожили,
И раскосые глазки так нежно любили.

Алексей, спасибо!

Александр Дмитриевич Иванушкин   23.03.2017 02:49   Заявить о нарушении