Когда душа твоя живая

                Целую ночь соловей нам насвистывал,
                Город молчал, и молчали дома.
                Белой акации гроздья душистые
                Ночь напролёт нас сводили с ума.
                М.Л. Матусовский, «Романс»


Живой судьбы крива дорога,
Тернист и скользок её путь,
А если лучше, хоть немного,
Так кошка в чёрном тут как тут.

Но пусть за ближним поворотом
Встречает новый поворот,
И дальше - хуже, очень плохо,
Юдоль живая – жизнь идёт.

А рай земной – какое счастье?
На всём готовом сладкий рок.
Не распахнётся сердце настежь,
И не нарадуешься впрок.

В плодах Эдема нет мне смысла,
Пока не тронуты они.
Коль совесть нас с тоской не грызла,
Как мы узнали, что внутри?

И как бы тех богов не звали,
Что по аллеям век стоят,
Удел безгрешный, без печали -
Всего лишь чей-то экспонат.            

Не сто'ит разве заблуждаться
В несчастьях, ждущих впереди,
И вспоминать метель акаций
И как свистели соловьи?

Я паче участи не знаю,
Чем крохе счастья радым быть,
Когда душа твоя живая,
И не ковёр она, а нить.



P.S.

             ***

Едва ли станем мы несчастны,
На чёрной вширь и вдоль канве
Увидев кошку той же масти
И молвив горю: «Быть в беде».


коллаж автора


Рецензии