Сущность дождя

Облака, от переизбытка водяного пара,
перерождаются в серые тучи.
Гроза, замерев в ожиданьи разгара,
уклонилась от прочей атмосферной раздачи.

Льдинки, скрытые в сердцевине облака,
тают при отметке в "ноль"
градусов; на шкале из деревянного куска,
приближая следом оттепель.

Капли, сливаясь в единое целое,
пересекают воздушное сопротивление;
распадаясь, по форме, на полукруглое
в диаметре из-за давления.

Воздух, постепенно наполняясь ароматом петрикора,
наперекор, в грозу, пропитанный от запаха озона;
таков сменяющий уклад их договора:
на усмотренье канцелярии небесной Пантеона.

Земля, набухая от внешней сырости,
пробуждает свои резервы:
плодородия и прочей рыхлости;
залитые в истоме травы.

Муравей, зарываясь зарание в землю,
спасается от наводнения.
Улитка, выползая на влажную землю,
следы оставляет от нахождения.

Дороги, затоплены вдоль тротуара
водой, до предела бордюра.
Окружности расходятся, в лужах, от центра
Вселенной в миниатюре.

Синоптик, телефонную трубку зажав в кулаке,
о циклоне, в четверг, извещает.
Шаман, кружа с бубном в руке,
в засуху, дождь вызывает.

Шум от капель, разбитых об оконный "отлив",
заглушает, в пространстве, ритм улицы,
который порой чересчур суетлив.
На стёклах разводы от водных частиц.

Улицы, умыты до блеска после дождя,
обнажают в итоге, лишь вязкую жижу
на окружающем фоне; в коричневый цвет обводя
границу отражающей лужи.

(22 марта 2017 года)


Рецензии