Невозвращенье к снам

Невозвращенье к снам - пустой испуг,
Уже давно привычная расплата
За все хожденья тверди из-под ног,
За все к дорогам странника возвраты.

Как медленно, когда в душе ни зги,
Алеют окна, солнца с усыпальниц
Оплакивают свет, смотри не сгинь
В подобных панихидах. Дом хрустальный

Растаял, лишь на время ослепив
Твою несовершенную похожесть
На этот мир, но ты любим и жив,
И даже можешь принимать за повесть,

Спрессованные в небыль письмена
И, ровно, осторожничать с мольбами
О сне вдвоем - вдвоем потере сна,
А может, даже памяти за снами.

Но снова ночь, и что-то на износ
Внутри к вчерашней призрачности рвется.
Лучится лед и травит лучизной
Скользнуть вслед за луной на дно колодца.

Под струнность слов еще один рассвет
Откладывает книгу, варит кофе,
И мир, с тобой в сомнительном родстве,
Опаздывает быть, и чьи-то строфы

Слегка напоминают почерк твой
На скомканном листке в углу дивана,
А в зазеркалье чуждое никто
Измотанной души латает раны.

Прости его, пока он не истек
Тобой в свое небытие, останься
Ради хождений тверди из-под ног
И грусти засыпающего солнца.

Ночь, наследив печалью по листам
За словом верь оставит многоточье...
Еще одно невозвращенье к снам
Ворочается тенью между строчек.

А ты опять в метелях ноября
Смакуешь горечь марта, отречено.
Быть может, показалось, может, впрямь
Мелькнул в окне тоскливом свет вагона

И в зеркалах качнулась пустота,
Затмив всё то, что миром отражалось,
И тишина скользнувшего листа
С ее балкона в мрак, вдруг, показалась,

Непрожитой за всю земную даль,
Бессонной жизнью в реющей погоне
За сумрачной душою в никуда
Средь тысячи дорог к ее ладоням,

Дрожащим от бескрайности листов,
В ее глазах тобою отраженных,
Во снах вдвоем - вдвоем потерях снов
И памяти в ее страстях альковных.

За тысячи неповторимых строк
Ты повторялся так, что было ново,
И каждый раз казалось, что истек
До капли чувств в одно лишь только слово.

Но снова ночь. Опаздывает, плавно,
Земное время быть - поди измерь
Невозвращенье к снам о самом главном,
Запечатлевшем в сердце слово - верь...

 = 2017 =


Рецензии