1. 8. Творец эпохи
Цикл: «Перечитывая Пушкина»
«На фоне Пушкина снималося семейство…»
Булат Окуджава.
Который день читаю я пиита,
Его я не узрел в младые мои дни.
Но зрелым сердцем, многое открыто,
И музы песни до меня теперь дошли.
Когда вокруг не видно упованья
И некуда главу свою склонить,
Где нам ещё бы поискать дерзанья,
К кому ещё колена приклонить!
Что нам стонать: - «О времена, о нравы»!
И быть, как тот, классический глупец.
Когда есть тот, чьи перья – не корявы,
И более того, - в античных музах спец.
Любимец Бога! – Он «на ты» с богами.
В друзья сатиров, нимф, смеясь, берёт.
Но, не пленясь античными страстями,
Народу, в одах славу, поныне Он поёт.
Он памятник себе воздвиг, к чему сомненья,
И как из небыли возник на миг,
Чтоб к целому народу вызвать Вдохновенье
И чувства добрые! И ангел к нам приник…
- «Теперь, ты неба житель, - Невечерья,
И продолжаешь свой свободный шаг.
Любя свободу, - ангел ты служенья,
Хранишь на небе русский наш очаг».
***
Смеркается. И близко сна обуза.
Листы тихонько начали дрожать.
В разгаре сил поёт, играет муза,
Но тело бренно. И вольно оно спать.
Уснуло всё. Плоть тихо себе дремлет,
Но муза, как и прежде, душу теребит.
Во тьме, в ночи, чего она приемлет?
Куда ведёт меня? - К кому-то погостить?
Кого поэта мысли в гости зазывают?
С кем разговор бы рад был он вести?
Ко мне из памятныя ночи выплывают
То Дельвиг, то Мелецкий, то Парнии.
***
Учителей своих поэт встречает стоя,
Достойны они всяческих похвал:
Державин, ас классического строя
И многих, право, давний идеал.
Друзья элегий, лишь в этом они схожи,
Спешат на рандеву Жуковский и Парни.
О Боге и царях мы яростные споры
Опять услышим. – «Муза, их храни!»
Им служат и сейчас «камены молодые»,
О чём свидетель – яркий, звонкий стих!
Пусть кто-то скажет: – «Музы их седые».
Но с нимфами ещё их пишется триптих.
***
А вот и Дельвиг, добрый твой приятель,
- «Слова его стихов текут из млека в мёд»!
Всегдашний сна и лени был рекламодатель,
А в виршах, у него, - живейший поворот.
Античный слог и немцев, нудно изучая,
В душе он складывал. И грезил: - «Дайте срок!»
Бог, Кюхельбекера и муз труды благословляя,
Пегасом на Парнас ему взлететь помог.
Вот и сейчас, к огню придвинув кресло,
Он, будто дремлет. Но душа же в нём,
Лицейской младостью бодра, ум чуток.
Мы, как прежде, ещё плодов его пожнём.
***
И долго не пришлось нам ждать!
Лишь кончил Дельвиг «Соловья» писать,
Внимая музе Дельвига похвал,
Алябьев стих на ноты записал.
А Глинка там ещё рулад прибавил.
И тех, кто позже «Соловья» восславил
Нам не сочти. А есть, и это ты учти,
Романсы, песни, оперы и фильмы.
Труды мои, ужель вы непосильны?!
Я их предпринял хоть не поневоле,
Смотреть и слушать, столько нужно сил!
Помощников себе б я попросил.
Тем паче, вы его учили в школе.
***
P. S.
Отлынивать вы будете доколе?!
10.11.2014г. – 17.11.2014г. – 28.09.2015г.
Свидетельство о публикации №117032302744