Клюев стихи о Красной армии

Гимн Великой Красной армии
 Мы — красные солдаты.
 Священные штыки,
 За трудовые хаты
 Сомкнулися в полки.
 От Ладоги до Волги
 Взывает львиный гром...
 Товарищи, недолго
 Нам мериться с врагом!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 Низвергнуты короны,
 Стоглавый капитал.
 Рабочей обороны
 Бурлит железный вал.
 Он сокрушает скалы,
 Пристанище акул...
 Мы молоды и алы
 За изгородью дул!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 Да здравствует Коммуны
 Багряная звезда:
 Не оборвутся струны
 Певучего труда!
 Да здравствуют Советы,
 Социализма строй!
 Орлиные рассветы
 Трепещут над землей.
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 С нуждой проклятой споря,
 Зовет поденщик нас;
 Вращают жернов горя
 С Архангельском Кавказ.
 Пшеница же — суставы
 Да рабьи черепа...
 Приводит в лагерь славы
 Возмездия тропа.
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 За праведные раны,
 За ливень кровяной
 Расплатятся тираны
 Презренной головой.
 Купеческие туши
 И падаль по церквам,
 В седых морях, на суше
 Погибель злая вам!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 Мы — красные солдаты,
 Всемирных бурь гонцы,
 Приносим радость в хаты
 И трепет во дворцы.
 В пылающих заводах
 Нас славят горн и пар...
 Товарищи, в походах
 Будь каждый смел и яр!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 Под огненное знамя
 Скликайте земляков,
 Кивач гуторит Каме,
 Олонцу вторит Псков:
 «За Землю и за Волю
 Идет бесстрашных рать...»
 Пускай не клянет долю
 Красноармейца мать.
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
 На золотом пороге
 Немеркнущих времен
 Отпрянет ли в тревоге
 Бессмертный легион?
 За поединок краткий
 Мы вечность обретем.
 Знамен палящих складки
 До солнца доплеснем!
Мир хижинам, война дворцам,
Цветы побед и честь борцам!
<1919>
Стихотворение посвящено Гражданской войне он хоррошо встректил революцию


Рецензии
Андрей, не приведи, Господь такого больше никогда!
Тебе мирного неба, добра, любви и счастья!
С уважением !

Галина Горякова   04.04.2017 22:00     Заявить о нарушении