Хатынь

Не то снег, не то дождь в  лицо
и звенит непрерывно колокол.
Здесь когда-то, зажав в кольцо,
всех накрыло горящим облаком.

Камни выпили горечь слёз.
Пережить всё пришлось и  выстрадать.
В дождь стоит старик  и мороз
всё пытаясь постигнуть истину.

Чуть живое своё дитя,
он из полымя смерти выхватил
и застыл, миг один спустя,
по неведомой чьей-то прихоти.

Отпечатался миг судьбы
всех  сожжённых живьём, повешенных...
Подвиг смелости и борьбы
в свитки вечные небом внесены.

И застывший, упрямый взгляд
без смиренья, не просит милости.
Смотрит в Вечности водопад
и жестокости вражьей дивится.

В холод зимний бронёй согрет,
летом - солнцем, -за души молится
тех, чей в пепле остался след,
под покров уйдя Богородицы.


  * Фашисты, за расстрелянного партизанами офицера,
23 марта 1943 года сожгли несколько деревень вместе с жителями.
В Хатыни сожжено 149 человек, из них - 75 дети до 16 лет.
  Всего в Беларуси за время войны  погиб каждый четвёртый
житель республики.


Рецензии
Сильные строки, Галина! С наступающим Днем Победы!

Улекса фон Лу   08.05.2023 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
От души!
С Днём Победы Вас!

Галина Лычковская   08.05.2023 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.