Как вкусно поддержать свое здоровье
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев съедайте:
Курага инжир чернослив
1 плод инжира (смоковницы)
5 сушеных абрикосов (кураги)
1 плод чернослива
Эти плоды содержат вещества, которые вызывают восстановление тканей, составляющих межпозвонковые мягкие диски.
Также эти вещества делают эти ткани более устойчивыми и упругими. Усиление этих тканей приводит к тому, что позвонки начинают сами становится на отведенные им природой места, без внешней мануальной коррекции.
[ Читать далее... ; ]Попробуйте так сделать – вы не узнаете свой позвоночник. Вещества, необходимые для осуществления такой процедуры, не содержатся в каждом плоде в отдельности, а образуются при их смешении. Также это сочетание содержит магическую силу, а также способно повышать половую силу мужчин и женщин.
Автору этот рецепт сообщили спортсмены- олимпийцы, которые таким образом восстанавливали себе позвоночник после сильных нагрузок. Автор несколько лет рекомендовал то же своим пациентам – действительно помогает.
Курага или урюк,
неважно как называют сушеный абрикос, несомненно, одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» -фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.
Инжир
– профилактическоe средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушеный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
Чернослив
– еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое, на что оказывает благотворное влияние сушеная слива – это желудочно-кишечный тракт.
Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается, что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
11 СОВЕТОВ ОТ ОСТЕОПАТА, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИРаскалывается голова от стресса или шумного застолья?
Остеопат Кристиан Бейтс из Клиники естественного здоровья советует применить несколько новаторских способов, чтобы помочь избавиться от головной боли.
Используйте книгу как подушку
Чтобы облегчить боль, возникающую в напряженных затылочных мышцах, соединяющих шею и затылок, необходимо лечь на спину и положить голову на книгу, как на подушку.
Отрегулировать край книги так, чтобы задняя часть головы лежала на книге, а ее корешок упирался в затылок. Затем прижмите подбородок к груди. Это поможет растянуть напряженные мышцы затылка и принести облегчение.
Поменяйте положение телефона
Недавние исследования показали, что плохая осанка может возникнуть при чтении или отправке смс-сообщений с опущенной головой. При этом нагрузка, воздействующая на шею и позвоночник, достигает 30 кг, что равняется весу восьмилетнего ребенка на ваших плечах.
Такая нагрузка может привести к так называемым «цервикогенным» головным болям, а в некоторых случаях – к затылочной невралгии, когда нервы, проходящие от основания шеи вверх по коже головы, воспаляются.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, Кристиан советует стараться не наклонять голову вниз, а держать телефон в вертикальном положении на уровне глаз.
Дышите глубоко
Большинство людей дышат неглубоко, а это значит, что поступление кислорода в кровеносные сосуды мозга сокращается. Это становится причиной головных болей. Всего несколько минут глубокого дыхания поможет улучшить кровообращение и предотвратить боль.
Можно сидя положить руки на ребра, глубоко вдохнуть, сосредоточить внимание на том, как расширяется грудная клетка, а затем полностью выдохнуть и почувствовать, как она закрывается. Затем повторить несколько раз.
Одевайте зубные накладки
Вы просыпаетесь с тупой, постоянной головной болью? Это может быть вызвано бруксизмом – скрежетом зубов по ночам.
Комфортные приспособления - капы, которые надеваются ночью на зубы, являются прокладками между зубами и помогают держать зубы в наиболее естественном положении.
Распустите волосы
Исследование показало, что более 53% женщин испытывают головную боль от ношения хвостика. Считается, что стянутые волосы напрягают и раздражают соединительные ткани на коже головы.
Необходимо ослабить резинку или заколку или просто распустить волосы.
Расслабьте язык
Прижмите язык к верхнему небу и подержите его в этом положении нескольких секунд, а затем расслабьте его так, чтобы он попал в нижнюю часть рта.
Это поможет снять напряжение челюсти, которое тоже вызывает головную боль.
Понюхайте яблоко
Исследователи обнаружили, что у людей, страдающих мигренями, запах зеленого яблока помогает снизить болевой синдром.
Похоже, что яблочный запах расслабляет напряжение мышц головы и шеи, которое вызывает головную боль.
Успокойтесь!
Исследование показало, что нанесенное на лоб масло перечной мяты, в которой содержится ментол, помогает избавиться от головной боли. Просто смазывайте лоб каждые 30 минут.
Нажмите здесь...
При сильных головных болях рекомендуется иглоукалывание. Попробуйте использовать методы акупрессуры – нажмите пальцами определенные точки на теле.
Чтобы убрать головную боль, врачи рекомендуют надавить указательными пальцами точки по обе стороны носа у кончиков бровей.
Пишите числа... вашим носом
Простые упражнения системы пилатес помогут укрепить шею и облегчить некоторые из наиболее распространенных видов головных болей, вызванных напряжением.
Необходимо лечь спиной на коврик, согнуть колени, поставить стопы параллельно и на ширину плеч. Сделать несколько вдохов. А затем, не приподнимая голову от коврика, нарисовать носом вертикальную восьмерку и повторить еще три раза. Потом нарисовать горизонтальную восьмерку и восьмерку под углом. Каждый раз, опуская подбородок, нужно растягивать мышцы затылка.
Носите электронный обруч
Небольшой обруч, который испускает электрические импульсы на тройничный нерв (вызывающий мигрени) в центре лба может стать эффективным обезболивающим, которое может заменить лекарственные препараты от головной боли.
Молоко со специями: напиток темного времени суток
Молоко со специями — это идеальное сочетание для тех, кто заботится не
только о физическом теле, но и тонком. Eго лучше употреблять со
специями.
Молоко — это «напиток темного времени суток», поэтому лучше употреблять либо до восхода солнца, либо после 6 часов вечера. Так как днем сильна солнечная энергия и молоко не переваривается и не усваивается полностью нашим организмом, а превращается в токсины.
Употребляя молоко со специями мы усиливаем жизненные процессы нашего организма.
**При бессоннице рекомендуется употреблять молоко с гвоздикой и душистым
перцем, для расслабления психики и спокойного сна. Гвоздика — очень
мощный антисептик, хорошо принимать ее когда на улице сыро или холодно.
**Если у вас депрессия, то добавляем кардамон и фенхель.
**Лечим простуды, поднимаем иммунитет, ускоряем переваривание молока
куркумой. Куркума воплощает женскую божественную энергию, прекрасно
влияет на тонкое тело, чистит кожу и кровь, излечивает заболевания,
снимает воспаления суставов, восстанавливает работу печени, укрепляет
кости и еще много чего делает полезного для нашего организма. Можно
употреблять любой из дош.
*Шафран — король всех специй, добавляют в молоко рано утром, чтобы
взбодриться, также шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто его
плохо переносит.При помощи шафрана можно улучшить цвет лица, разгладить
кожу, очистить и укрепить организм, вывести желчь и укрепить память, а
также продлить молодость. Часто на рынке под видом шафрана могут
предлагать куркуму. Стоит знать, что шафран имеет красноватый цвет и
похож на тычинки.
**Корицу также лучше добавлять с утра, она согревает тело и обладает
возбуждающим эффектом. лучше приобретать целую корицу (палочками),
потому что очень часто ее подделывают. Нормализует работу
желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря. Подходит
всем дошам.
**Имбирь чистит организм от токсинов, усиливает иммунитет.
**Фенхель хорош для пищеварения и укрепляет иммунитет. Полезен абсолютно
всем. снимает воспаления, обезбаливает, обеззараживает, обладает
мочегонным, антиоксидантным действиям, полезен при метиоризме, улучшает
цвет лица.
**Мускатный орех укрепляет память, побеждает головную боль и бессонницу.
Лечит доброкачественные опухоли, сексуальные расстройства. Стимулирует и тонизирует, поэтому не стоит принимать его на ночь.
Доводим молоко до кипения постоянно помешивая, чтобы дно не подгорело.
При закипании выключаем, чтобы оно не пролилось. После этого добавляем
специи по вкусу, сахар, интенсивно перемешиваем, для того, чтобы молоко
смешалось с воздухом и приобрело легкость. Пьем горячим.
Мед нельзя добавлять в горячее молоко, так как он дает слизь в
организме. Только при температуре не выше 40 градусов мед сохраняет
целебные свойства.
И напоследок полезный совет как можно обогатить молоко и воду
кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить их из одной посуды в
другую.
Метки: здоровье
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам,
которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона
питания на время лечения.
Мы составили 9 пар продуктов и лекарств, которые не
рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать
вместе. Читайте и будьте здоровы.
Препараты для понижения артериального давления
(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
Ограничить: продукты, богатые калием.
Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому
на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою,
шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете
посмотреть тут.
Препараты от спазма бронхов (назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Препараты: теофиллин, альбутерол.
Ограничить: напитки и продукты с кофеином.
Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему,
поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином,
так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно
свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает
биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.
Препарат против аритмии (назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Наименования: дигоксин.
Ограничить: лакрица.
Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится
это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также
солодка часто присутствует в составе кваса и пива.
Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого
препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды.
Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.
Препараты для снижения «плохого» холестерина (назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
Ограничить: грейпфрут.
Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает
вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие
всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток, запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.
Препарат для разжижения крови (назначают для лечения и профилактики тромбов)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Наименование: варфарин.
Ограничить: уменьшающие вязкость крови и богатые витамином К продукты.
Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление
клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы,
куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.
Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий
в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С
другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться
тут.
Тиреоидные гормоны (назначается при гипотиреозе — пониженной функции щитовидной железы)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Наименование: левотироксин.
Ограничить: соя, грецкие орехи, клетчатка.
Людям, принимающим левотироксин и его аналоги (эутирокс, баготирокс, L-тироксин), следует ограничивать потребление сои и продуктов из нее, так как эта культура блокирует всасывание препарата. Аналогичным действием обладают грецкие орехи и еда, богатая клетчаткой.
Антибиотики (назначаются при бактериальных инфекциях)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Наименования: тетрациклин (и остальные препараты этого ряда), ципрофлоксацин, пенициллин.
Ограничить: молочные продукты.
Указанные антибиотики формируют с кальцием, которым богато молоко и молочные продукты, трудновыводимые соединения, из-за чего активность препарата резко снижается.
Болеутоляющие (назначаются при воспалениях, мышечных и головных болях)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Наименование: ибупрофен
Ограничить: сладкие газированные напитки.
Ибупрофен (другие торговые названия: нурофен, адвил, бонифен)
несовместим со сладкими газированными напитками. Углекислый газ и
кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и
увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно
контролировать дозу, и возникает угроза токсического действия, которая затрагивает в первую очередь почки.
Антидепрессанты (назначаются при затяжных депрессиях)
9 продуктов и лекарств, которые нельзя употреблять вместе
Наименования: все препараты из группы ингибиторов МАО (транилципромин, фенелзин, ниаламид).
Ограничить: продукты, богатые тирамином.
В препаратах против депрессии содержится ингибитор моноаминоксидазы, который, вступая в реакцию с тирамином, может увеличить давление до критических значений.
Сам тирамин — это аминокислота, которая образуется в результате
старения продуктов, богатых белками. В больших количествах это вещество
содержится в зрелых сырах, вяленом мясе или рыбе, сухих колбасах, мясных
или рыбных консервах. С остальными продуктами, которые содержат
тирамин, вы можете ознакомиться тут.
И, пожалуй, самое важное: консультируйтесь с врачом или фармацевтом перед приемом даже самого безобидного, на первый взгляд, лекарства!
Человеческий организм уникален, и многие рекомендации, особенно
медицинские, должны подбираться индивидуально. Поэтому никакой из
вышеперечисленных советов не может заменить врачебную консультацию.
Метки: здоровье
Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия - кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом - ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется...
арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
кураги - нехватка витамина А.
маслин и оливок - нехватка солей натрия.
молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).
селедки - нехватка правильных жиров.
семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
сливочного масла - нехватка витамина Д.
сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
хлеба - не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то...
сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков - нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если...
жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),
Страсти по еде...
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
14 СОВЕТОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СОЛИ И СОДЫ
Обычная соль и сода незаменима в хозяйстве не только при приготовлении пищи.
• К примеру, в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца - они станут мягкими и пушистыми.
• Если вы пролили чернила на ковер или палас, сразу же посыпьте пятно толстым слоем соли: оно впитает в себя чернила, пятно отойдет.
• У вас в доме или на даче есть печь, камин? Чтобы сырые дрова поскорее разгорелись, можно посыпать их щепоткой крупной соли.
• Соль хорошо снимает неприятный запах рыбы, лука, чеснока: чтобы избавиться от него, потрите руки солью, а затем вымойте с мылом.
• Ножи, ножницы, садовые интсрументы пора наточить? Предварительно поместите их на полчаса в слабый соляной раствор и точите, не вытирая. Эффект превзойдет ваши ожидания!
• Существуют три разновидности соды: пищевая, стиральная, каустическая. Их различие - в щелочной активности. Самой слабой считается пищевая сода. Как правило, она кладется в тесто, кондитерские изделия и некоторые другие пищевые продукты. Но ее используют иногда и в других целях. Например, для стирки шерстяных и шелковых изделий, не выдерживаюших воздействия сильных щелочей.
• Чтобы молоко не свертывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть соды (1/4 чайной ложки на 1 литр молока)
• Полоски бумаги на окнах легко снимаются, если предварительно их смочите теплым раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр теплой воды).
• Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1-2 столовые ложки).
• Осадок из носика заварочного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.
• Подпалины от утюга на шелке удаляются кашицей из соды. Ее наносят на пятно, дают высохнуть и счищают щеткой.
• Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть их раствором соды (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды).
• Мозоли на руках можно удалить с помощью теплых содовых ванночек, если делать их 2-3 раза в неделю (1 столовая ложка на 1 литр воды).
• Желтизна на зубах от курения будет меньше, если при их чистке класть на щетку немного соды и каплю-другую лимонного сока.
• Веснушки и пигментные пятна станут менее заметны, если протирать их раствором соды (6-7 чайных ложек на 1 стакан воды).
Свидетельство о публикации №117032301291