Уроки русского
Какие — не доверят никогда?
Кем для кого-то мы так и не стали?
А кто остался с нами навсегда?
- Твой друг? / Она твоя подруга?
О нет, для русских всё иначе:
твой парень, девушка твоя -
тот, с кем ты время тянешь в баре,
та, кто с тобой привычна и мила.
Бойфрендовский набор по списку,
и для компаний — разные герлы,
девчонок тьма весёлых и игристых,
парнишки в каждой точке не одни.
- А это — твой мужчина? Или муж?
Как странно, правда, это разделение:
как будто муж и не мужик совсем,
а баба, чтоб пахать. А наслаждения
мужчин и женщин вознесут в эдем.
Любовник — чёткости пределы
по дням, местам и как-то по нужде,
похоже, страсть уже перегорела,
привычка теплится антрактом в маете.
- Партнёрша? Как ещё одна супруга?
Разлучники, стервозные пустышки,
охотники за выгодным куском,
ещё одна или один ледышка
и асы с калькуляторным перстом.
Ещё приятели и лучшие подруги,
коллеги по работе, мишура
сокурсников, напарников и слуги,
соседи, пассажиры, доктора.
- Ну а «сокровище моё»? Так можно?
Так нужно — детям, старикам. Тем,
без кого не дышишь, не живётся.
В ком часть тебя исчезла всем,
что радостью и нежностью зовётся.
Твой человек во всех заботах дня,
твоя вторая половина отражения,
кого ты ценишь больше, чем себя,
кому прощаешь все вторжения.
- И это кто для вас? Ребёнок?
Тоже. Отрада, ненаглядности покой.
Улыбка солнца, пенье света, боль сердца
и щемящий крой, где всё впритык, без
подстраховки оголены значения слов.
И только щедрое терпение спасает мир
твоих шагов. Под ними пропасть отчуждения,
в ней отрешённость бытия, карьеры скользкое
течение, бескрылых дней застой житья.
Такие роли.
Отыграешь свой театр на пороге лет
и успокоешься сомнением,
а был ли мальчик в цвете сред?
Лелеял, оберегом грезил, заламывал
трагедии углы, а после мудрости ранений
оставил нитей жёстких швы.
23.03.2017
Свидетельство о публикации №117032301142