На последний этаж

На последний этаж, как на самый последний этап,
Как на каторгу, плаху, Голгофу (прости меня, Боже) ,
Собирался с утра, паковал свой бесхитростный скарб,
Придавал выраженье лицу - чуть печальней и строже.

На последний этаж уводила тугая спираль,
Я хватался за (краска в три слоя, цвет хаки) перила,
И тащился пешком в вертикальную чёртову даль,
И Москва, как Нева, то спала, то текла, то парила.

И на самом верху, где встречаются небо и дом,
Я подолгу стоял, выдыхая земные печали
И вдыхая надежду. И глупые мысли о том,
Что всё будет, как было тогда ещё, в самом начале.

Но звонок не звенит. За окном изменился пейзаж.
Заржавели замки и ключи, что не знали износу.
Я уже никогда не приду на последний этаж.
До свиданья, любовь!..
Этот дом приготовили к сносу.

22.03


Рецензии