Маленькая Генечка
Геновефе Ушпеле, урождённой Пуяте, посвящается.
Геновефа, Геновефа, маленькая Генечка,
За колючкой, за забором, ты проводишь времечко,
Исхудала, полысела, кожа сходит клочьями
Саласпилский лагерь смерти видела воочию.
Лай собак тебя пугает и дрожа от холода,
К телу мамы прижимаясь, в баньку идёшь голая.
Помнишь страшную разлуку, увели родителей,
Рядом братики остались… и толпа мучителей.
Помнишь трупы, помнишь слёзы,
Виселицы страшные,
Ты в свои четыре года, самая отважная!
Столько видеть, слышать стоны
И страдать от голода
Человеческое горе повидала смолоду.
Повзрослела, став мудрее
Маленькая Генечка,
Только помнит, через годы,
Автомат у темечка.
Свидетельство о публикации №117032200881