Но что мне тьма?!

Я бледный мертвец,
Одетый в белую штору...
Я свету чужд,
Хотя живу в зеркалах;
И перед Создателем мира
Подобен я сору,
Который ветер носит
Как пыль,и как прах.

В моих глазах
Давно все погасли звезды;
И даже Солнце не греет,
Не светит мне.
В моей могиле
Четыре увядшие розы,
Белее снега...
Мне шепчут о горестной тьме.

Но что мне тьма?!
Для сердца в котором лишь раны,
Она как ласка,
Которой вовек не бывать;
Она белее и слаще,
Чем дождь и туманы
И держит меня...
И не дает умирать.

И я рукой полусгнившей
Трогаю воздух,
Который словно огонь...
Обжигает гортань.
Так плачут соком любви
Упавшие звезды,
И мне негодуя кричат:
"Восстань!Из пела,восстань!"

Я бледный мертвец,
Не видевший дна у могилы.
Меня пугает день,
И ночь со мной не в ладу;
Лишь вой голодных собак
Врачует мне раны...
И я бегу!
Куда-то от жизни,бегу!


Рецензии