Как отмечают 1 апреля в других странах

Во Франции день дурака - это день первоапрельской рыбы. В этот день можно встретить людей, у которых за спиной находится рыба. Но, конечно же, эта рыба появилась не случайно - так принято шутить, эта рыба появилась благодаря близким, друзьям и веселым людям. Почему именно рыба?
В далеком прошлом во Франции Новый год отмечали 1 апреля, но потом, когда его перенесли по религиозным причинам на 1 января, некоторые французы отказались менять дату, и их прозвали "первоапрельскими рыбами". Это связано с тем, что 1 апреля находится в созвездии "рыбы".
В Финляндии тоже отмечается этот праздник, и шутят друг над другом все, даже масс медиа. Но главное для финов - это чтобы шутки не были обидными. В любом случае, в Финляндии 1 апреля все начеку!
В Испании "День простаков" отмечается 28 февраля. В этот день проходит Фестиваль "наивных" или "простаков". Каждый год в Испании в этот день принято забрасывать друг друга яйцами и мукой, а также взрывать петарды. Вообще, "День Простаков" в Испании имеет свою историю. 28 декабря в Испании - это день младенцев-мученников, которых приказал побить сам царь Ирод в Вифлиеме. Только спустя много лет в 16 веке испанцы стали праздновать "день простаков". В этот день нищим было позволено все, вплоть до непристойностей.
В Англии тоже празднуют "День дурака" розыгрышами и шутками. А связывают этот день с городом Гоуфам, или городом дураков. Когда-то давно в Англии царил обычай - на какую землю приедет король, та земля и является его собственностью. А люди, которые жили в этом городе придумали, как не платить налоги королю, так что этот город не совсем "город дураков", а скорее наоборот.
И на 1 апреля англичане шутят друг над другом с 12 дня до полуночи. После полуночи все шутки прекращаются, считается, что после этого времени шутки приносят неудачу.
В Индии также отмечается День Дурака. В этот день в полночь Вас могут спокойно облить водой, даже если на Вас красивый костюм. Это означает, что праздник начался!
В Италии День Дурака называется "Первоапрельская улыбка", в этот день итальянцы подшучивают друг над другом и веселятся.
В Шотландии День Дурака называется Днем Кукушки. Здесь праздник отмечается два дня, на второй день принято шутить над человеком сзади, возможно поэтому Шотландцы называют этот праздник еще и День Хвоста.
В Австралии на 1 апреля все дарят друг другу подарки, и превозносят птичку куккабару, чье пение напоминает человеческий смех.
В России как-то подшутили над людьми - на улице приглашали пойти на представление, но к удивлению пришедших там, где должно было быть представление, люди увидели лишь надпись "1 апреля никому не веря".
С вами была Дина Солопова на радио "Зазеркалье".


Рецензии