Русалка

Русалка, в море кувыркалась
Ловила рыбок в глубине.
Порой с дельфинами играла
И отдыхала на волне
И в море ей всего хватало
Все было в море голубом.
Ведь было это море домом
И все, для счастья было в нем.
Но нравился русалке берег
И золотой его песок.
И к берегу ее тянуло
Полюбоваться на часок.
А утром рано, на рассвете,
Когда лишь солнышко встает,
Слыхали,  люди, как у моря,
Им голос девичий поёт.
Русалка, под скалой сидела,
И ветер кудри ей трепал,
А этот голос, над волнами
Всех зачаровывал, пугал.
Русалка издали смеялась,
С камней ныряла под волну
И словно рыбка золотая
Вмиг уходила в глубину.
И ничего б не изменилось
И жизнь её была б легка,
Но вышло так, что в сеть попала
Она простого рыбака
Рыбак сначала испугался,
Но очарован красотой
Девицей он залюбовался
Её невинной наготой.
Тогда, рыбак не удержался
Красавицу поцеловал
И каждый вечер возвращался
И у скалы красотку  ждал.
Так, лето быстро пролетело.
Встречались каждый день они.
В любви вдруг другу признавались
И были радостны их дни.
Но, раз,  русалочка сказала:
- Хотела б я, твоею стать,
Но только должен ты, мой милый,
Меня женою, в дом свой взять.
И парня тут взяла кручина:
 Как, на русалке, я женюсь?
Как, в чешуе, с хвостищем длинным
Перед отцом с ней появлюсь?
Сказал он ей:  «Живешь ты в море,
А я гуляю по траве.
Как сможем людям показаться
И жить с тобою на земле?»
Русалка, тут хвостом всплеснула,
И рассердилась на беду:
Меня, в свой дом вести не хочешь!
Так, я, тебя с собой возьму!
Она его поцеловала,
За шею крепко обняла
И в глубину морскую парня
Вмиг за собою увлекла.
Когда на дно с ним опустилась
Объятья крепкие разжав,
То поняла, что потеряла любимого,
Женой не став.
И так, она, рыдая горько
На берег парня принесла
Но оживить его слезами
Русалка так и не смогла.
Когда  рассветом золотистым
Её коснулся солнца свет –
Она морскою пеной стала
И море смыло её след…


Рецензии