Via dolorosa
Это любовь его к людям"
Ницше "Заратустра"
Ты помнишь, как меня с креста снимали?..
Горящий след оставив, плоти ртуть
Осенний поцелуем лист срывает,
С тропы, ведущей к кладбищу, б свернуть!
Нет, быть запрещено твою мне рабой;
Холодный пот не чувствую в бреду,
Ведь в спину нож вонзит почти любой.
... На ощупь на Голгофу все ж взойду!
Обманом плоским живы чьи-то тени, -
Зной дьявольский прельщает словно мед;
Гончар безликий, где же светлый гений?!
... Лишь пламя рдеющих углей меня зовёт.
Глаза запорошив, вы тщетно уповая,
Виновником невзгод пророка нарекли.
И кровь сжигает души роковая...!
Помосты плах возводят дураки.
Что ж до тебя, казнил не ты меня ли?
Лишь миф нелепый ты без слуг, мой милый.
В сосуд пустой плебеи олово вливали,
Не зная, что нашли... Свои могилы.
Закланье агнца на чужих пирах,
Считая каждый раз виной своею, -
Я ведала бездействия ваш страх.
О выборе пути я не жалею!
Палач незримый, что же значит
Тот шорох смерти... Окружен...
Скажи ка, кто ж меня оплачет
После недавних похорон?..
Вновь веет в пекле сырость гробовая.
Порой нисходят утешенья росы:
И сердце за других до тла сгорает;
Ведёт сквозь терни via Dolorosa!...
2002
Свидетельство о публикации №117032206756