Одиночество страдания в песнях Игоря Талькова и Та

Одинокая Луна, Солнце одиноко тоже,
Одинока тишина - и спокойно это ложе.
Не растёт травой ковыль,
дремлет семя в бездорожье,
и лежит оно, как пыль,
без ноги в самом подложье.
Одиночество спалО.
Но скользнуло одеяло.
Одиночество пошло
и в вселенную вдруг встало.

Видит Игорь - Таня плачет.
Ей расти одной куда?
Всё уходит её мальчик
Под названье "Никуда".
Волны чувств его скрывают,
но растёт, идёт тропа,
как волнительное пенье
и зовущая стопа.
У мечты конца и края
и при свете не найдёшь.
Знают Игорь и Татьяна
про чувствительную ложь,
знают пустоту цветенья,
знают пустоту плода,
знают пустоту томленья,
но поют о том всегда.

Благо ль то иль преступленье,
но все ленные поют
одноразовую песню,
одноумный лени труд.
Прессом родники качая,
добывая пресный ход,
музы речью истекая,
звали публику вперёд.
Соль бесследно испарялась
в описаниях дождя,
солью строилась тревога
в отрицании вождя,
солью догонялись тени
и раскрашивались в цвет,
потому и в пресных водах
соли не было и нет.

Соль на солнышке играет,
Выйдя на берег пустой,
Строит города и горы
Из любви своей большой.
Реки соберут разлуку
В речи Игорей, Татьян,
И большую эту муку
Сбросят в бурный океян.
Поплывут музЫкой волны
одиночества, как дом,
полон он благоразумья -
в нём и соль, и водоём.
В нём мечта подобна пене,
Что над волнами встаёт,
Только об-раз от волнений
В доме долго не живёт.

Над седой равнины моря
Речь всё вздохами звучит,
Там - покой, там всё едино,
Потому там всё молчит.
Слышу вдохи океана,
В них просторна наша речь,
Потому любую ноту
Можно из моря извлечь.
Только волнами всё катят
Стихотворные бразды,
Только водоросли строят
Балаган белиберды.
Колыбельная бездумья.
Очарованная страсть
в очаге благоразумья
в выдох в "ом" сама сплелась.

Письмецо своё в конверте
Я давно уже не рву,
Но поэме вы не верьте,
Все следы от слов сотру.
Я уйду однажды в море,
Опрокинув его зов,
И тогда речь тихо ляжет,
Как у Игоря, в засов.
И тогда всплокнёт Татьяна,
может быть в последний раз,
тягой к морю в тихо-пьяно,
к дому, где я родилась.


Рецензии