Нелли Блай. ц. Победившие время

Жюль Верн ей прокричал "Ура",

Ведь женщины все могут,

И вызов бросивши,она

Утерла нос всем Фоггам,

На восемь дней опередив...совсем немного?!

Был журналистский дар ей дан,

Куда не допускали дам,

И здесь фарватером была,

И по теченью не плыла,

Свой вызов бросив смело,

Взялась она за дело.

Впервые фабриканткой став,

В себе нашла она сей сплав

Металла и огня,она

Всё победила,только вплавь

Добралась лишь до дна.

Но поднялась она с него,

Детей своих ей не дано,

Но матерью всех стала.

Сюжет сей жизни,как в кино,

Но нет и пьедестала.

Пусть будет памятником ей,

Примерной суфражистке,

Напишут книгу о Кокрейн,

Поклон отвесив низкий.



Нелли Блай,настоящее имя Элизабет Кокрейн,всю жизнь бросала вызов и побеждала!
Она стала первой журналисткой,защищающей права женщин в Америке.
Убедив редактора,что она обойдёт мир не за восемьдесят дней,как известный персонаж Жюля Верна,а намного быстрее,прошла за 72,встретившись с писателем во Франции.
Выйдя замуж за миллионера,открыла фабрику металлических бидонов,но обанкротилась из-за воровства работников.
Овдовев,вернулась в журналистику и занялась детьми-сиротами.
Умерла внезапно от воспаления лёгких в 1922 году в 57 лет.
Похоронена в очень скромной могиле.
Леди сенсация её назвали за то,что притворившись сумасшедшей,она попала в психбольницу для женщин и описала ужасы их содержания там.


Рецензии
Очень интересно... Спасибо, Лариса. Понравилось. С теплом,

Зина Лесникова   24.03.2017 11:49     Заявить о нарушении
Благодарю,Зина!Рада вам!

Лариса Белоус   24.03.2017 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.