Так брожу по пустыне своею судьбой...

Так брожу по пустыне своею судьбой
Не даёт мне покоя доныне
Трепет рук над пустой мостовой
Шум тоски, что зовётся полынью.

"Милый!
Милый!", - кличет она
Но не мил её воздух несностный!
Растворяется в поле зловоньем душа -
Значит год есть такой смертоностный!

Мне б плясать -
а не к месту!
Любить -
А не жду!
ту простую невесту
в родимом краю.

Воздух пахнет уныньем,
табачной золой
едким спиртом
И иней
под моей головой.

А в моей голове чёрным комом беда
Словно кони несут
Медь копыт. Суета!

... и печаль одичалая жизни:
Всё не к месту, увы,
Я здесь лишний.

Вот деревьев худые плохие стволы
Гибнут в городе-холоде,
пыли кирпичной.
Я такой же не чистый гость этой страны,
Что зовёте вы больно - отчизной.

Трепет рук над пустой мостовой...

"Гость мой, друг мой,
Послушай, постой!"
Но не слышит, не видит,
плывёт без конца
эта чёрная злая Нева.

Может стужа была
Оттого я больной?
Только жизнь - не река,
Не прибудет домой,

Не продолжится течь
И не будет юна
Как себя уберечь
От любви "до пьяна"?!

"Друг мой, гость мой,
Послушай, постой!"
Трепет рук
Над пустой мостовой.

Неужели один я живой?

Но смеётся зловеще,
Кусая луна,
Держит плечи и дышит,
Ух, холодна!
В сердце кончик вонзает
И лязгом своим
С хрипотцой объявляет:
"Ты - не один!"

Мне не нужна твоя убиенная сталь!
Тише,
тише,
как жаль.
Сколько можно ещё этих радостных мыслей
Столько ждать и желать?
Лучше грудью бы вымостить...

... дорогу домой
в край мой родной
там, где Камский прибой
под Уральской горой
где светло и прекрасно,
свежо и тепло
где поля - просто яства
И Солнце в лицо!

"Хватит, хватит", -
мне шепчет Нева!
А до этого, значит,
Была ты нема!

"Всё равно не отпустим тебя никуда!"

Ну, посмотрим!
Пытаюсь уйти.
Этот месяц зловещий в моею груди
Не сорваться, не ссечься
И,
да,
не уйти.

Я бы выплюнул сердце,
Чтобы сбежать!
Но не сдвинуться с места,
ладонь не разжать
Видно, правда, я болен
Но откуда та боль,
Что всегда обещает
Мерзкий трепет тех рук над пустой мостовой?

08/03/2017
Адмиралтейский район. Санкт-Петербург


Рецензии