Самоволка

   САМОВОЛКА

Без " самоволки" не состоялась бы
довольно интересная линия советского кино..
   Побывал в самоволки и Я.
Этого сюжета не снято.
  Двухгодичник, лейтенант, оперативный дежурный
радио-технического батальона.
Почти через день на сутках дежурства
и параллельно - командир взвода.
За 195 рублей в месяц.
Без производственного опыта,
со студенческой скамьи.
 Коллега, двухгодичник с опытом инженера,
утверждал, что при такой нагрузке на гражданке
зарабатывал бы 500 рублей,
а тут, как и Я те же 190.
Ему виднее.
Весна. Март. Звонит из Горького на К П
"по междугородке" (тогда только так!)
отец и сообщает, что у сестры моей
свадьба через несколько дней!
Комбат на мою просьбу отпустить на сутки
даёт отказ.
Настойчивый отец (майор на пенсии)
по междугородке звонит на КП комбату,
и тот говорит потом мне, что отец пьяный.
Короче, нельзя!
Через несколько дней, сменившись в 9 с суток.
Я иду прямиком в аэропорт Архангельска
и "железный салон" за 20 рублей
переправляет меня за 2 часа в Нижний Новгород.
И в шинели, в форме, молодцеватый
(китель, брюки, шинель сшиты в ателье)
Я нарисовываюсь на свадебной фотографии.
И перенимаю форс жениха (который потом сам применил)
- вместо галстука завязать изящный бантик тесьмы.
И вечером за те же 20 рублей
возвращаюсь в свою гостиницу в 2 км. от аэропорта.
Интересно, чем Я рисковал, если бы
вылет задержался на сутки?
И Я не вернулся бы вовремя?
Кто мне подскажет?!


Рецензии