Сорок святых

Я восхищаюсь мужеством героев,
Тех, что за веру, головы сложили!
Стояли на морозе, под конвоем,
В огне горели, но не изменили.
Я преклоняюсь стойкости отважных,
Не сломленных ударом палача.
И для меня примером служит каждый,
Кто не предал, не уронил меча.
И растопив ступнями тонкий лёд,
Уверовав, воскрес и воссиял.
Он в памяти народа не умрёт,
Он жизнь свою на веру не менял.
Их было сорок, помните о них,
Они свой подвиг веры совершили
И убеждений не предав своих
Всегда примером мужества служили.

Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.


Рецензии