Весенние бденья
мир обновился,
Светлой тоской забродивших глаз
день явился.
Ветреный, с первым жёлтым цветком
на поляне,
Временный гость под моим окном
весь в сиянье.
Я, суматохой весны полна,
в мае маюсь,
Тело в цепях, а душа вольна,
разрываюсь.
Спорит с весеннею новизной
грусть – усталость,
Море черёмухи белизной
расплескалось.
Как пережить этот буйный цвет,
дым сирени,
Даже надежды малой нет
на смиренье.
__________________________________________________
Опять безумствуют над миром соловьи,
На зов их иду сквозь темноту.
Майская ночь раскрыла губы свои,
Долгую поборов немоту.
Беспокойно из мрака выплывает луна,
Ветра вздох лицо не освежил,
Стою, оцепенев, в себе не вольна,
Лунный свет меня заворожил.
Чувствую дыхание недозревшей листвы,
Черёмуха в муках любовных дрожит,
И гроздья росы сгибают листы,
Свет серебром на ветках лежит.
__________________________________________________
Ночь к порогу подошла
юной томною блудницей,
звёзды в волосах.
До чего же хороша!
Сок весёлой медуницы
сладок на губах.
Светом голубой луны
осветила ВСЁ, мерцая,
дикий пейзаж.
Облака, как валуны,
покатились, заполняя
лунный пляж.
Тёплый воздух, как вино,
на берёзовых листочках
настоял апрель.
Задыхаюсь, всё равно,
пью короткие глоточки,
дивных снов коктейль.
И уже бессилен разум,
власть закончилась его,
и до конца
всем Богам молюсь я разом,
как язычница,
у старого крыльца
Телевизор выключай,
Допивай остывший чай,
На крылечко выходи,
Погляди …
А, точней, послушай,
Ночь раскроет душу.
Жизнь особая в ночи:
Лес поёт, свистит, кричит.
За оградой, за ручьём
Жизнь ночная бьёт ключом.
Мир напитан тёплой влагой,
Звёздный плащ заброшен магом
Высоко на небеса,
Чудеса!
Что-то странное творится,
Птицам в эту ночь не спится.
Утки взад – вперёд снуют,
Утки звуки издают
Крыльями – трещотками
Чёткие…
Свист, и писк, и щебетанье,
Чей-то хохот и рыданье,
Чуть фантазии добавь,
И совсем отступит явь.
Попадёшь ты в мир иной,
Мир, что от любви хмельной,
Там такие страсти,
Счастье…
И кукушка этой ночью,
Тоже помолчать не хочет,
Песнь её простая
К звёздам улетает,
От неба отражается,
Эхом повторяется.
Но вот всё стихло,
Затаилось,
Чуть-чуть тревожно,
Что случилось?
Всё ждёт, вдруг понимаю я –
Пришла минута соловья.
Свидетельство о публикации №117032203038