2393. Исторические факты и Библейская Истина

Меч Духа


<И предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям,
и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный>
(Лк. 1:17).

Через Иоанна Крестителя Бог особым образом призвал к приготовлению к пришествию
Мессии. Этот пророк был послан как предтеча Иисуса, чтобы приготовить людей,
насколько это возможно, к принятию Христа. Если вы интересовались миссией Иоанна
и его вестью, то вас наверное, удивляла сама личность этого человека. Иоанн Креститель
не обладал дипломатическим подходом к людям. Он пришел в духе и силе Илии - того
самого Илии, который собрал людей на вершине горы Кармил и смело заявил: <Долго
ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему> (3 Цар.
18:21). Иоанн Креститель не выбирал мягких выражений, а говорил прямо, без обиняков. Он произносил резкие обличительные речи, называя людей даже порождениями ехиднины.

Вы когда-нибудь размышляли над тем, что проповедовал Иоанн Креститель, и думали
о том, почему он использовал столь резкие выражения? Служители нашей церкви прибегают
обычно к более тактичным методам. Но не таким был Иоанн Креститель. Дух Святой
использовал его в качестве глубоко рассекающего меча, чтобы был приготовлен таким
образом путь для Иисуса. <Бог не посылает Свою весть, чтобы льстить грешнику
и усыплять неосвященных к их собственной погибели>.

И в настоящее время меч Духа Святого порою глубоко рассекает человеческое сердце,
не щадя наших чувств и не позволяя нам успокоиться, но глубоко проникая в нашу
душу с пламенеющей вестью обличения. Он действует так, чтобы мы реально осознали
наши грехи, наше лицемерие, недостаток нашего доверия Богу. Он указывает нам
на грех, эгоизм и на равнодушное отношение к духовным предметам, которые одни
имеют действительную ценность. Его наиглавнейшая цель - убедить нас в том, насколько
остро мы нуждаемся во спасении, предлагаемом Богом, и тогда, осознав это, мы
придем к Нему, желая получить это спасение. Только больные знают, что они больны,
и чувствуют нужду во враче. Только сознающие себя грешниками готовы прийти к
Богу в поиске спасения, которое Он предусмотрел для всех.

Чувствуя сегодня, как меч Духа наносит глубокую рану нашему благодушию и самодовольству, мы должны быть благодарны Богу за то, что этот Божий Дух живет и действует, приводя нас к Иисусу, чтобы мы обрели исцеление и покой.


Рецензии