Зелёный листок

Дрожал от страха, что родился,
Листок весеннею порой,
Боялся очень простудиться
И прятал тело под корой.

А Мир казался преогромным –
Покинул почку он едва,
И в предвкушенье неги томной
Его кружилась голова.

Ему шептала песнь о лете
Берёза тихо по ночам,
И мотыльки в кордебалете
Мелькали у его плеча.

Он подрастал, сил набирая,
И сок берёзы жадно пил,
Под знойным солнцем, загорая,
Всё больше жизнь свою любил.

И наслаждаясь пеньем пташек
Он шелестел в родной листве,
И с ароматом прелых пашен
Любил в тиши встречать рассвет.

Ещё не знал златую осень,
Не думал, что придёт зима,
И что листву берёзка сбросит,
Прощанья вымолвив слова.

Не осознал метаморфозы -
Зелёным был, а жёлтым стал,
С порывом ветра как в наркозе
Он, закружившись, в грязь упал.

И как другие братья-листья,
Под снегом думал о весне,
Когда она своею кистью
Над ним растопит хладный снег.

Листок не знал, что всё не вечно,
Что круг природы завершён,
Увы, не сможет он беспечно
Вновь шелестеть – таков закон.


Рецензии