Черный

(картина Николая Рериха «Черный»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=3524&setSize=3)


Град неприступен, но лунные движутся тени:
время пустило в дорогу детей Чернобога.*
Будут стучаться в ворота живущих в смятеньи,
но и в богатые тоже проникнут чертоги.

Масса причин, обуять неокрепшие души:
ночью защита слабей – на охоту за снами
мчатся стремглав. И лампады вошедший потушит,
чтобы копьем своим черным сразить, иль поранить.

Царство во сне беззащитно – отдастся любому.
А Властелину того только, в общем, и надо:
чтоб паутину умело расставить по дому…
Утром проснутся – напорются вмиг на засаду.

И – понеслось: тут упреки, а там – колотушки.
Весело гостю незваному, любо за печкой!
Для Чернобога людишки – что те же игрушки:
мастеровой по делам он житейским заплечным.

Казни по-разному он сочиняет, как сказки:
где -- табурет и петля, а где боль головная.
И не задобрить – ни скалкой худого, ни лаской –
он свое кредо кощейское жуть охраняет.
 
Где избавленье? -- А просто позвать Белобога!
Нави паскудной предъявит и право, и титул.
Звон колокольцев… Подкова висит над порогом,
а в уголке над лампадкой – с улыбкой Спаситель…


*Чернобог (Черный Змей) – главный антагонист Ясуней в мифологии древних славян. Исконно считался аллегорией всего темного в мире и человеке, ему никогда не ставили кумиров и не почитали его. Подчиняются Чернобогу все создания Нави – темные духи, аспиды, мантикоры, василиски и прочая нечисть. Он привел в мир таких персонажей древнерусского фольклора, как Вий, Кощей и Горын Змеевич . Все они – дети Чернобога.

Но среди славянских рун можно найти руну Чернобог, которая в своем значении не имеет ни капли негатива. Эта руна в раскладе говорит о выходе из замкнутого (возможно, магического) круга, о разрушении морока и о разрыве любых роковых цепочек. Таким образом, Чернобог при всем своем негативе имеет еще один неоднозначный аспект:  разрушение порой может пойти на пользу.  Без зла существование мира невозможно. Его полярность, его двузначность – это основа гармонии Вселенной. Именно поэтому Чернобог непобедим. Именно поэтому он, как Род, живет в каждом из нас. (Источник: http://radogost.ru/chernobog.html).


Рецензии
ПОТРЯСАЮЩЕЕ для познания!!!
И написано ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Инночка,спасибо,что радуете,помогаете прозревать,
даёте знания!Рада Вам!
С восторгом и теплом души,Т.

Татьяна Звёздочкина   22.03.2017 16:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша. Да, вот такие корни у наших вер-верований. Древние знали, по каким полочкам раскладывать истины. И Чернобог -- неизбежный властитель.

Эта картина Рериха -- очень непростая вещь. Пока работала над нею -- дом словно тяжестью наполнился. Настроение было, действительно, черным. А закончила -- и посветлело вокруг. Значит, разорвала порочный круг чернобожиий.)

Инна Молчанова   23.03.2017 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.